关于经验是把金钥匙的议论文
议论文 时间:2021-08-31 手机版
好古者没有不读《史记》这部纪传体通史的,史学家、文学家司马迁前辈,书中记载了从黄帝到汉武帝年间长达3000年的政治、经济和文化的历史经验。从《史记》中看他的笔风,具有鲜明的爱民性和对封建统治阶级的反抗性与批评性。书中描写的政治家、军事家、鸿儒、侠士、优伶、医者、卜者等各类人物,或智慧、或仁德、或狭义、或威勇、或英明、或奸诈、或残暴、或无赖,在情节描写中起伏跌宕,书中人物性格鲜明,爱憎分明,而且在言语中加入了其老家的口语,给看客眼前浮现一个个栩栩如生、传神毕肖的人物形象。所以后人称《史记》又是一部绝美的古体散文体文学巨著,成为了古代文学史上的一座丰碑,给后人以无穷的经验、启示和深远的思想影响,为后人了解中国历史开启了一扇窗户。
拜师学艺是为了学习师父的技艺经验,使自己能够在现实生活中得到生存之一技。读书学习是为了学习鸿儒学者的渊博学识经验,以启迪自己的智商与思想,追求“学而优则仕”之理想。
走过崎岖的征途才知道脚痛;登过高山才知道攀爬的艰险;经过贫穷的生活才知道人生的艰辛;过了一辈子才知道淡泊与幸福;孩子不成器才知道自己的过失。看来,经验是位慈祥的老人,每当你跌跤与碰壁时总会扶住你,所以笔者认为经验是把金钥匙。