第一次被音乐感动,是儿时看的电影《妈妈再爱我一次》里的背景音乐《世上只有妈妈好》,当耳边响起“世上只有妈妈好,有妈的孩了像块宝……”的动听旋律,伴随着一幕幕感人的画面出现,我深切的体会到母爱的无私与伟大,那一刻我热泪盈眶。从那时起,我爱上了音乐,并一次又一次从中感受到了各种各样的情感体验——悲与欢、爱与恨、美与丑、生与死——《孟姜女》中,一个痴情女千里寻夫、悲天怆地的丧夫之痛;《命运交响曲》中,作者对不幸命运的抗争和呐喊;《阳关三叠》中,挚友惜别的依依不舍之情;《欢乐颂》中,作者对和平、美好生活的无限神往……每一部作品无不深深的感动着我。
小学,中学,大学,直到现在,音乐一直伴随我左右,成为我生活中不可缺少的一部分。不论是快乐或痛苦,幸福或迷惘,激动或不安,都能在音乐中得到舒缓,使我原本落满尘埃的心灵得到净化。我用音乐来了解生活,感受悲欢离合;用音乐来表达热情,诉说喜怒哀乐,我用音乐来感染旁人,让他们发现美好,感悟生命。
就业时,我选择了当一名音乐教师。我想,也许我不能成为伟大的音乐家,把我热爱的音乐与全世界分享,但我能够通过这份工作,把音乐艺术尽可能多的传递给下一代,为音乐艺术的传承出一份力。我要让学生们感受音乐的无穷魅力,学会理解和分享,发现真理和生活中的各种美好,并且热爱生命。
几年来,我与学生分享着音乐艺术的魅力,也一直不断地想方设法让他们更深刻地感受音乐。然而,作为一门抽象的艺术,音乐没有实见的景物、形态和色彩,他只能通过音韵、旋律和节奏给听众营造一个无限广阔的想象空间,让听众根据自己的生活经历来“看到”情景、物象、色彩,再从中去感受和体验并得到精神上的超脱。而青春期的学生充满热力和朝气,但生活阅历都还较少。那么,如何通过课堂的教学让他们开启想象之门,感受音乐的无穷魅力呢?