多年来,我一直迷恋于沈从文的“湘西世界”,沉醉于他那牧歌式的“边城”美景中,只因在当中能感受到一种久违的乡土气息,一种令人心醉的如梦如幻的神秘情结。
生活中有一次应该用整个生命去记忆的远行,那天所经历的一切清晰完整地融入我记忆的底层。特别是我们离寨返校时,八十高龄的老奶奶不听劝阻给我送行的壮景:她拄着拐杖与我们一起翻越一座小山又通过一条小河,最后,她在我极力劝阻下才停下了送行的脚步,但当我们走出很远很远时,她还站在小河旁目送着我们,微风吹起她满头白发,我的鼻子陡然发酸,无法做到向她坦然挥手。那朴实厚重的乡土悄足以让我感动一生,有谁能说时代的车轮压扁了乡村人原始的朴素美呢?
是啊,人与那片维系着自己全部情愫的土地是无法明言的,那是一处能相互思想,心灵碰撞的撕扯不断的纠葛。翻开历史长河,我们可以看到千百年来乡土牵动着多少游子疲惫不堪但顽强倔强的灵魂。思乡恋土地演绎出了多少悲壮豪情、美丽动人的故事;孕育了多少气势磅礴、幽怨缠绵的诗篇。几乎所有关于故土的设释都是诗人的灵魂最深处进发出的呐喊。
现代诗人艾青在北扔中高唱:“我爱这悲哀的国土。”在《我爱这土地》中痛吟:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”这位把“凡贴着大地吟唱的诗人”把强烈的爱国激情凝成回肠荡气的诗篇呈给大地,诗中凝聚着的是对祖国对大地母亲的最厚重的爱。
国土被分割的近代史,给我们的是太多的苦难是切肤的伤痛,但时空未能阻隔海外游子对母亲深沉的思念,余光中的《乡愁》不正是对乡土的诚挚守望么?
二三十年代,以沈从文为代表的京派小说流派也是把乡土视为“生命的庄严与人性美”的体现。在繁琐芜杂的尘世空间,他们为了反抗生存现实的压力,用一种浪漫的心情去关注生活,沈从文最后用一种“温情、纯洁、真挚及和谐的生命图景”构造了中国文坛常青的“湘西世界”。
其实,造就我们的那方水土或许卑琐,但我们能摒弃生的原始本色么?我们所要做的只能是虔诚地把自己的情怀乃至生命毫无保留地呈献给华夏这块古老而厚重的土地。这才是对乡土最好的诉说,最真的承诺。
与故乡相爱、相守,只因为那多情的土地。