一日游作文
暑假里的一天,我们全家兴冲冲地赶往川沙,来了个川沙一日游。
川沙是个历史名镇,名人辈出,古迹众多。我们的第一站是坐落在川沙镇南市街的内史第。它是一座典型的江南官宦宅第,也是黄炎培先生的故居。可是由于内部修缮,要到10月份才对外开放,我们只能观赏这所宅院的外观。虽然有些许失望,但是10月份我一定还要来参观这江南第一名宅,品味到它的历史厚重感和独特的韵味。
接着我们来到紧邻的古城墙公园,公园不大,却格外的幽静古朴。它始建于明代,现尚存东南一角,上有魁星阁、岳碑阁、笔塔等建筑。川沙古城墙建于1557年,是当时川沙人民为抵御倭寇入侵而建。凭借此城墙,川沙人民成功地击退了倭寇的多次侵袭。我们在公园里静静地走着,看着已经残旧的古城墙、炮台和岳碑阁,耳边仿佛听到当年的厮杀抗敌声。而这段古城墙就是中华民族不屈不挠抵御外侮的物证。除了感受历史,古城墙边上的护城河,又与之形成一幅古朴与时尚相结合的古镇画卷。真是美哉魅哉!
离开古城墙公园,我们逛起了小镇。川沙镇真是个宜古宜今的地方。走在南市街、北市街里,仿佛穿越明清时期,古朴纯净。而转个弯,又看到现代化的建筑,高楼大厦,繁华的商场和影院,了然一个喧闹的都市。这里真是传统文化与现代文明完美结合的地方,令人惊喜连连。
最后,我们来到了川沙公园。它是座江南古典式园林,也是川沙当地居民纳凉休闲的好去处。园内有三大楼、八大景区,三十多个景点,风景怡人。当然其中最吸引眼球的就是主景——高高耸立的有着五塔七层的鹤鸣楼啦。登上雄伟的塔楼,在楼顶向下瞭望,整个川沙镇映入眼底。既有小桥流水、古宅大院,又有高楼大厦、现代民居,不愧为物华地宝,江东之妙境也。
结束了一天的游览,我深深地喜欢上了川沙镇。被它的文化底蕴所吸引,为它的古今结合而感叹,更因它的蓬勃发展受鼓舞。这人杰地灵的川沙是我们浦东的一部分,而我也是浦东的一分子除了传承这份荣耀,更应将之发扬光大。