当我手捧一盆怒放的三角梅走进教室时,学生都感到眼前一亮,不禁鼓起掌来,课堂顿时热闹了。的确,在冬日里难得一见开得如此灿烂的鲜花,况且老师葫芦里装的是啥药呢?我对学生的反应未置可否,转身在黑板上写下一行字:美是到处都有的,对于我们的眼睛不是缺少美,而是缺少发现(法国罗丹)。
课堂一下子安静下来,学生们若有所思。
生:我们生活在大自然中,大自然的美可以是无处不在,尤其是我们祖国壮丽的山河,更是美得令人陶醉。
生:美不一定是通过肉眼去看的,而是用心来领悟的。眼前这一丛鲜花,让我们感受到了洋溢的诗情和盎然的生机。
师:是的,当我们思想的河流跳跃出美妙无比的浪花,我们感情的波澜也随之起伏飘荡。朱自清先生的散文《春》中所描绘的景物就充盈着跃动的活力和生命的灵气。今天,我们将继续学习《春》,感知作者是怎样用心灵去感受春天的景物,将自己的情感倾注其中的。
(多媒体屏幕出示《春》的五幅画面:春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图。)
师:朱自清先生清新优美的语言引领我们欣赏了大地回春的动人景象。请同学们选取你所喜爱的画面内容,在朗读中追寻作者的思路,感受作者的感情脉搏,一起走进春天的世界。哪个小组有信心读得最好?请举手。
(四个学习小组各自朗读了春风图、春花图、春草图及迎春图。)
师:谁来点评呢?
生:第6小组读“卖弄”一词语调不准,文中这个词语是贬词褒用,表达作者对“鸟儿”的喜爱之情。
生:这几个小组对文章抒发的情感把握得很好,略觉遗憾是第2小组在朗读春草图时,“偷偷地”没有轻读。只有轻读,才能表现不经意间,春草已悄然而出的情景。