一年四季中,秋在我的眼里,是最有韵味的。秋的晨是安静而神秘的,秋的晴日广袤的天空是蓝蓝的,秋的雨日是冷冷的,秋的夜是月色如水……然而秋又是绚丽多彩的季节,是硕果累累的季节,是让人多愁善感的季节,是万物萧条的季节……秋天也是美丽菊花盛开的季节,就连那野外的雏菊也是那样楚楚动人,还有那瑟瑟的秋风,凉凉的秋霜,红红的枫叶……只要细细的品味,秋的季节给人无限遐思、无限的韵味,无限的启迪。
秋晨
秋晨,人们只知道她存在这个大千世界上,却不曾领略过她的美姿艳容。秋晨,她就像一位含羞掩面的新娘,站在大庭广众面前,把自己从头到脚,裹在一件奶白色的结婚礼服里,把自己的美容隐藏起来,偷偷窥探人间。当我晨练在鸭绿江边时,我不记得还有比这更蔚蓝更清新的早晨了!太阳刚从东边的山巅后面露出来,它的光线的最初的温暖跟夜间行将消逝的凉爽的交流,把我一切倦意都变得烟消云散,它把周围的天空映成金黄色。
秋日
秋日里晴朗的天空,天空蓝的透明,像一块蓝玻璃,又像大海一样湛蓝,上面还飘着雪一样白的云朵,朵朵白云犹如扬帆启航的轻舟,慢悠悠的飘浮着。在白云下面,大雁排成“人”字形的队伍,轻快地往南飞。太平湾小镇的秋天被青山绿纱萦绕,山似那源远流长鸭绿江的柔和的曲线,山上多落叶松,齐簇簇映着稠稠的绿,其间夹杂着一些别的树,那些树已被秋风和秋霜染上了绚丽多彩的颜色。鸭绿江的水清澈见底,并无天空那种碧。鸭绿江上亦无波浪无烟岚,真是镜一般平。太阳照着的时候,那水只是在微风中晃动着,丝毫没有颦眉的样子。秋日的鸭绿江则似已失却了当年风姿的妇人,睁着眼睛平静地卧在山围空翠之中。