江边弥漫着寒意的夜晚,相约同行好友,漫步于江边石阶花丛,碧绿的凤尾竹,似少女的裙,随风摇曳,婀娜多姿。江中游船穿梭,渔火摇曳,倒影于江中闪动五彩的灵光,宛如斑斓的蝴蝶飞舞。夜色中的漓江象一首抒情长诗,简洁而富有内涵,更像一壶美酒佳茗,沁人心碑,陶醉忘返。
既是偶遇漓江枯水季节,河床变窄,水面下沉,游轮不能乘风争流,美的漓江一样招惹着你的眼球。深居北方的游客来到炎热的南方似乎显得水土不服,心中渴盼有一场南国细雨该多好!遥想那情那景,江面上该是细雨如丝,薄雾如纱;船行江中,扑朔迷离,如梦似幻,宛如人间仙境;置身其中,凭添几分仙风道骨。举眉远眺,那云中雾里的山峰,充满了灵动之气,引人入胜,令人遐思。烟雨之中,想像之间,该是什么样的天堂胜景!
百里漓江,犹如百里画廊。这里的每一处风景每一个瞬间,都是一幅拍案叫绝的中国水墨画。
漓江之美,美在缥缈想象中。漓江她不仅有"百里漓江,百里画廊"的绮丽风光,还有"江作青罗带、山如碧玉簪"的远古幽情。这里留下了多少名人先贤的足迹,留下了多少赞美咏颂之词,早已随波逐流,谁也无法说清。泛舟江上,呼吸着清新的空气,玩弄着轻筏绿水,满眼的绿树红花,浮沉的小鱼嫩草,放飞你的心灵,敞开你的情怀,寻觅世外桃源,极目山水一色,早已到达了物我两忘的境界。
到漓江,你不用整个身心与灵魂去极力想象,一定领悟不到她美的精华。单凭那拔地而起,各不相连,奇形怪状,姿态万千的青山。这座象女人,那座山象手套,左看象将军,右看象老妪,就连一窍不通的老外,抑或是嗷嗷学句的幼儿都指手画脚,描述的眉飞色舞。神奇的九马画山,不管你是笨拙或是睿智,都觉得是那样的栩栩如生,神态各异。似立似卧,似奔似跃,或俯首痛饮,或仰天长嘶,把客观物象的山水写意的如此多情而饱满!