1、别成一格的还有那些石头……有的石头像莲花瓣,有的像大象头,有的像老人,有的像卧虎,有的错落成桥,有的兀立如柱,有的侧身探海,有的怒目相向,有的什么也不像,黑忽忽的,一动不动,堵住你的去路。
2、假山上的石头是奇形怪状的。远看,有的像尖刀,有的像利斧,还有的像瀑布……在假山脚下的东西两侧,各有一只洁白的仙鹤,那神态,好像正在唱歌。用手触摸它一下,它便左右摆动,又好似要翩翩起舞。原来这两只仙鹤的脚,被固定安装在水泥柱上的两个弹簧上。两只仙鹤仿佛是两个卫兵,护着这座小假山。
3、看,是一座多高的小假山呀!小假山“位于”我家。从假山的顶部看起,一队可爱的丹顶鹤兄弟准备“展翅欲飞”,那“笔抖”的石级左拐右拐,真像一位青年在摇摇晃晃地寻找回家的路呢!假山的左下侧有一个美丽的小亭子,亭子左边,有一间破破烂烂的小茅屋,里面静静地,好像一个人都没住进来过。啊,唐朝最着名的诗仙李白业在这儿,他笑口颜开,好像在自己欣赏自己写的古诗呢!诗人的下面,有一架用竹板造成的拱形小桥,游人在桥上一边欣赏风景,一边慢慢地散步,啊,在这清澈透底的水池里也游着许多五颜六色的鱼儿,鱼儿成群结队地游着,真像是在给桥上的游人们表演呢!
4、当我们在远处望见一座假山时,不禁被它深深地吸引了。出于好奇,我们一行三人踏上了“探险”之路。在绕过重重弯道后,假山终于出现在了我们的面前。爬山计划开始实施。起初,路还算好走,经过有点难度的地方,大家互相帮助,也能解决。可是,后面的道路不像我们预想的那样顺利,显得越来越艰险了。但是,我们才不在乎,大家手拉着手,小心地往前走。