有个人,最爱雨天,雨天心情就好;有个人,一到雨天就浑身不舒服。你愿意倾听这两个人的独家记忆吗?
——题记
一
一个周末的下午,我低着头走在回家的路上。刚刚还是大晴的天空,突然阴了下来,我不禁加快脚步。不大一会儿,天上就飘起了毛毛细雨,也许是老天非要让我和他相遇,雨越下越大,“真讨厌!”我边想着,边飞快地跑向对面的一家书店。
掠过一排排书架,我看到一本梦寐以求的书,踮起脚尖,突然,一只手向那本书伸去,我想,这本书注定和我无缘,正当我准备走开时,那本书递到了我的面前,接着,我听到了一阵泉水般清澈的声音:“喏,你是想要这本书吗?”
我欢喜地接过书,一抬头就看见了一个阳光的大男孩,一时间没有反应过来。他嘴角露出一丝不易察觉的微笑,对我说:“我也很喜欢这本书呢,不过,看你这么喜欢就让给你吧!”
我又急忙把书放还到他手里说:“还是还给你吧。”
“为什么?”
“君子不夺人所好!”我随口回答。
二
我与他的第二次相遇也是在那家书店。
那天,我放学回家路过那家书店,脚不由自主的就向里走去。只看见一个高高的身影在为大家服务,他的脸上始终带着淡淡的微笑。一经打听,才知道他是这家书店老板的儿子,有时来帮忙。他也注意到了我,我冲他尴尬一笑,便去寻找我想要的书。我找了半天也没有看见,这时我看见他朝我走来,手里拿着那本我想要的书。我刚想开口,就听见他说:“hi,‘君子’,你想要找什么书?我帮你找。”
我小声嘟囔:“‘君子’?我明明是女子好吗?”偷偷瞄了一眼他手里的书。
“你刚说什么?”
“没什么,没什么。”
他像是注意到了我的动作,对我说:“你想看这本书吗?我可以借给你哦。”说着便递给我。
我接过书,说:“谢谢!”
“我看你很喜欢这个作家!我也是呢。”“是吗?志同道合啊!”……
就这样,因为有着相同的爱好,我们渐渐熟络起来。然后我们就常常在这家温馨的小店里开始谈天说地,说生活琐事,谈最近看的书,说到high处可以一起狂笑,说到深处可以一起皱眉,然后道别。某一天心血来潮的时候,我们彼此再次约在悠闲的午后……
我们就这样成了彼此最好的朋友。
三
与他相识已有一年多的时候,我却联系不上他了。我去书店找他,可那家书店的门紧紧的闭着,一个好端端的人怎么会凭空消失了呢?
我到处打听,问了一家又一家,才找到一个知道内情的人,当他告诉我,那家书店老板的儿子出车祸时,我的心紧绷起来。
我急急忙忙向医院跑过去,远远望见书店老板低着头坐在病房门口,样子像老了十岁。我走上前去,书店老板告诉我,他已经脱离生命危险,但他的双眼看不见了,需要做手术,但手术成功几率不大。