饥饿的狐狸四处寻食,他看见树上的洞穴里有牧人遗留的面包和肉,就立即钻进去吃。肚子吃得胀鼓鼓的,他费了九牛二虎之力,却怎么也钻不出来,便在树洞里唉声叹气。另一只狐狸恰巧经过那里,听到他的呻吟,便过去问他原因。当他听明白缘由后,便对他说道:“你就老老实实呆在里边吧,等到恢复你钻进去的样子时,就很容易出来了。”
这故事说明,时间能解决许多困难问题。
赫耳墨斯与雕刻家
赫耳墨斯想要知道人们对他有多尊重,便化作一个凡人,来到一个雕刻家的店里。他看见宙斯的像,便问要多少钱。雕刻家回答说一块银元。他笑着又问赫拉的像要多少钱。雕刻家说那要贵些。当他看见了自己的像时,心想自己身为神的使者,又是招财进福的神,应该标出高价吧。赫耳墨斯便指着自己的像,问需要多少钱,雕刻家答道:“假如你买了那两个,我便把这个做零头,白送给你吧。”
这故事说明,那些爱慕虚荣的人,往往被别人看不起。
天文学家
有位天文学家习惯每天晚上出去观察星象。有一天,他来到郊外聚精会神地观察天空,一不小心掉进一口井里。他大声叫喊起来。附近的人听到呼叫声后,走过来弄清楚了情况,便对他说:“喂,朋友,你用心观察天上的东西,却没有看地上的事情。”
这故事是说,人首先要做好地上的最普通的事,才谈得上天上的高深的事。
豪猪取暖
一群豪猪在一个寒冷的冬天挤在一起取暖。但是它们的刺毛开始互相扎刺,于是不得不分散开。可是寒冷又把它们聚在一起,于是同样的事又发生了。最后,经过几番的聚散,它们发现最好是彼此保持相当的距离。同样,群居的需要使得豪猪聚在一起,只是它们本身的令人不快的刺毛使得彼此厌恶。
它们最后发现的使彼此可以相安的那个距离,便是那一套礼貌;凡违犯礼貌者要受严词警告——用一句简单的话说——请保持相当距离。用这种方法,彼此取暖的需要可以满足了,而且彼此可以不致互刺。
【大道理】:距离是一种美,也是一种保护。人与人之间的相处,彼此需要有一定空间。要想友谊长久,一定不要忘记“好朋友也要保持距离”这一简单道理。
失约的小豆
小豆看了看窗外火辣辣的太阳,说:“太阳这么大,亮亮肯定也没来,再睡一会儿吧。”
太阳很大,天气很热,可是亮亮想:“自己不能离开,万一小豆来了找不到自己怎么办?”于是站在原地等着小豆。
最后,亮亮被太阳晒得中暑了。
亮亮知道了,愧疚极了。
他红着脸对亮亮说:“对不起亮亮,是我错了,你能原谅我吗?”
亮亮大方地说:“我原谅你了,不过下次可不能再迟到啦!”
小豆重重的点了点头。