童年生活像一个五彩斑斓的梦,使人留恋,使人向往。童年生活中发生的一件件有趣的事,常常把我带入美好的回忆中。
“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”每当自己读起这些诗句时,便会十分羡慕垂钓者们的这种精神,渴望可以拿起水桶,扛起鱼竿去小河边钓鱼。
我的愿望终于实现了,这天我便和爸爸一起去钓鱼。到了小河边,爸爸说:“钓鱼是一件看似简单的事情,但是她需要毅力,不能半途而废,必须要坚持。你做的到吗?”我坚定的点了点头。开始钓鱼了,爸爸教我先在鱼钩上挂上鱼饵,再把钩摔倒河里,之后便是无尽的等待。过了大约有30分钟,鱼漂动了,爸爸告诉过我,这是鱼上钩了,我急忙拉起钩来。并且兴奋的吼着:“爸爸,快来呀!我钓上鱼了!!!”钩拉上来了,本以为应该是白白胖胖的大鱼,却只有鱼饵。“你这是钩拉的的太早了,鱼还未吞下钩。”ok我在心中想,心急吃不了热豆腐。下次一定要等时机成熟时再拉。我又扔下钩,静静的等待着,眼睛急切的盯着河面,突然,鱼漂动了,我兴奋不已,但还是按捺着心中的快乐。等了一会才拉起鱼钩,谁知,早已鱼去鱼饵空。
这时我失去了信心,不想再钓鱼,但是想到爸爸告诉我的:坚持不一定成功,但放弃一定会失败。对,我一定要坚持。
我自信满满的拿起鱼竿,挂上鱼饵,扔进水中。等待,等待。鱼终于上钩了,这次我吸取了前两次的教训,拉的不早不晚哈哈~鱼上钩了。看着手中活蹦乱跳的小鱼,愉快的心情像灵泉一般从心中的流了出来。
望着小鱼,我的心中无法平静,是的,成功有时候离你只有一步,只要你坚持,就将成功的。
今天,我不但学会了钓鱼,还明白了:坚持不一定成功,但放弃一定失败。