我做完自修,闲着无聊便伏在窗前看雨,雨下得并不大,但很密,轻轻的像针。像针?儿时小伙伴们常猜的一只谜语霎时跳入脑中:“天上一枚针,落地无处寻。”那时很傻,猜不着,现在想来真有点好笑。我望向对面的马路,朦朦胧胧的,笼罩着轻纱一般。寥寥的几行行人,撑着伞走着,显出些许的单薄。
忽然我的脑海里浮现出一个美丽的名字——樱子,也是这样的雨天,她的一生像蝴蝶一样轻轻地飞了起来,缓缓地飘落在湿冷的路面上。台湾作家陈启佑在他的《永远的蝴蝶》里述说着这样一个凄美的故事:天下着雨,我与樱子躲在骑楼下。我有一封信要寄给南方的母亲,樱子说她可以过马路帮我去寄信。临行时,她微笑着说:“谁叫我们只带一把伞呢?”可是樱子仅仅走出五公尺,便被飞驰的汽车撞倒在马路上,我站在骑楼下一片茫然。我感到更大的雨点溅到我的生命里来。我不断地看到永远的樱子还走在街上。那封信是这样写的,年轻的樱子知不知道呢?“妈,我打算下个月和樱子结婚。”
鲁迅说了:“悲剧就是将美好的东西毁灭给人看。”是啊,一对恋人,可爱的樱子就毁灭在一生一世最大的一场雨中。消失的东西总是美的,如果没有了那场雨,结局又会怎么样呢?
雨下大了,一时间无人在街上走。我抬头望望天,灰灰的,目光触及地面,湿湿的,是不是所有的雨天背后都有一段故事呢?我不知道。