圆明园的.毁灭感想作文
今天我读了课文《圆明园的毁灭》,它歌颂了我国灿烂的古代文化和劳动人们的聪明才智,控诉了帝国主义侵略中国,践踏人类文明的可耻罪行。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,历经清代一百五十年的营建才建成,堪称园林艺术瑰宝,建筑艺术的精华。可惜,如此辉煌壮丽的万园之园,毁于英、法联军的贪欲和纵火焚烧,仅存的残垣断壁,诉说着百年的沧桑,记录着一段永远不能忘怀的耻辱,这段历史将永远铭刻在每一个中华子民的心上。1860年10月6日,英、法联军侵略北京,闯入圆明园,把园内的宝物全部拿走,拿不走的都给破坏了。这些侵略者以他们丑恶的嘴脸和野蛮的行径,给祖国造成了不可估量的损失。
当我读到“漫步园内,犹如漫游在天南海北,饱览着中外风景名胜;流连其间,仿佛置身于幻想的境界里”这几句话时,我的脑海中立刻显现出当年圆明园辉煌壮丽的景观和玲琅满目的收藏,玲珑剔透的亭台楼阁,还有热闹的街市,仿佛自己身临其境一般,只可惜这些壮丽的景观,被帝国主义侵略者付之一炬。
读了这篇课文,激发了我们一定要热爱祖国,不忘国耻,奋发图强,振兴中华的责任感和使命感。