圆明园优秀作文
圆明园,坐落在北京西郊,与颐和园毗邻。圆明园始建于康熙46年(1707年),由圆明园、长春园、绮春园,三园组成,为西洋兼中式皇家风格园林,建筑面积达16万平方米,是清朝三代帝王在150余年间创建的一座大型皇家宫苑,有“万园之园”之称。圆明园继承了中国3000多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南园林的委婉多姿,同时又汲取了欧式园林的精华,把不同风格的园林建筑融为一体,被法国作家雨果誉为“理想与艺术的典范”。1860年10月,圆明园遭到英法联军的洗劫,并被放火焚毁,今仅遗迹。
今天,我和我姐姐来到了圆明园,我走着路问着姐姐,姐姐,这里怎么那么空旷啊,咋啥都没有啊,对我说,都被烧了。我说,怎么烧的那么干净啊。姐姐说,那可不,这把火连烧了三天三夜呢。我心里想:这帮洋鬼子,真让人感到可气,不过更让我感到可气的是腐败的清政府。
我和姐姐一起来到西洋楼遗址,这里却是一片废墟,甚至连石头上火烧的痕迹都能看见,我们在这里游玩了将近3小时,可那个导游说,你们游玩的连圆明园的五十分之一都不到,那个导游说了一句话,来到北京,就是来了解历史的,你光看是看不懂的。
由此可见清政府的腐败和无能,真是让人小看。