圆明园优秀作文
读了《圆明园的毁灭》后,我深感愤怒与惋惜。这样雄伟壮丽的"万园之园"被英法联军一把火烧成灰烬。
圆明园是我国著名的皇家园林,继承了中国三千多年的优秀造园传统,历时150多年建成,十分珍贵。但是在1860年,英法联军闯入圆明园,吧把圆明园洗劫一空后放火焚烧,大火整整烧了三天三夜,烟云笼罩。现在,昔日万园之园只剩下了残垣断壁。
读到这里,我心里无比愤怒。这群可恶的强盗,在中国领土上为所欲为。这座世界文化宝库、富丽堂皇的名园,就这样在这群强盗的魔爪下毁于一旦。我国悠远的历史文化;珍贵的历史文物;璀璨的历史文明就这样化为灰烬。这是中华民族多少代人的智慧结晶呀!
这痛苦而沉重的记忆这是人类文明不可估量的损失啊,留给了人们太多的忧伤、悲愤与思索。那是,文明的国家贫穷、落后、愚昧,清王朝统治者昏庸无能,人民生活在苦海中《南京条约》签定都是清王朝丧权辱国的可耻恶行。中华民族受了太多的屈辱;而现在,文明的国家富饶、强盛、兴旺,1997年香港的回归,2008年 的奥运会盛况空前,让每个中国人扬眉吐气。中国人民再也不会遭受150年前的那样的屈辱,圆明园毁灭,文明与野蛮、和平与暴力被定格在这一段屈辱的历史上。这使我懂得落后就要挨打,贫穷就要受欺侮,这是火烧圆明园带给我们的惨痛的教训。
每个有气节的中国人,记住这个血与泪的教训,痛定思痛,时刻警示自己:勿忘国耻,振兴中华。