《七个怎么看》读后感作文欣赏阅读
看完《七个怎么看》一书给我的第一印象——诚恳,坦诚地面对问题,真诚地分析问题,睿诚地解决问题,怎么看读后感。
细细看来,文中所提七个社会热点问题无一不与每个人的生活息息相关,就我们在座的每一位而言,或多或少都有面临毕业分配、孩子教育、收入分配、看病住院、房价过高等等问题的时候,也正因为这些问题离我们如此的近,这本书从翻开第一页开始就吸引了我的注意力。
本书完全以民生问题作为切入点,关注公众最关注的问题,客观分析问题产生的原因,深入浅出地阐明解决问题的一些办法。
下面谈谈个人的读后感。
一、直面问题的尖锐性
现实生活是缤纷多彩,也是纷繁复杂的。
怎样才能真正把准社会脉搏、摸清群众所惑呢?我首先上网查了相关资料,了解这七个热点问题是如何挑选的:本书编者一是深入城乡基层进行调研,了解基层党员、干部、群众关心什么问题,二是对今年两会期间的社会热点进行认真分析,三是征求网民意见;在此基础上,组织专家学者反复讨论,集中概括而出的,做到理论关切、实践关切、百姓关切的统一,坦诚直面社会热点问题,更能取得读者的理解和信任。
正文第一页开篇就有这么两段,第一段是:“浙江省杭州湾跨海大桥,长达36公里,总投资约118亿元,是目前世界上最长的跨海大桥;第二段是:“云南省泸水县六库镇,当地村民只能通过滑索掠过怒江江面去对岸,在江上架一座桥仅需45万元,但对于贫困地区来讲十分不易。
下面数段又举出类似的区域差距,简单的数字鲜明的对比,让人触目惊心。
社会矛盾不回避,一针见血,直指地区发展已经严重失衡的社会现象,把问题摆在明处,说到点上。