“水太蓝,所以想念漫出地平线。风都留在树林里,所以叶子喜欢唱情歌。阳光打磨鹅卵石,所以记忆越来越沉淀。”夜深人静之时,独自享受一本好书,寒冷的天气也变得温暖,无星的天空也变得星光璀璨。读书,是一件能让人感受到温暖的事情。
小时候,我喜欢和爷爷一起读书。那时,我还小,树矮叶绿,云淡风轻,爷爷还陪伴在我身边。爷爷的书房窗明几净,靠窗的位置有一把藤椅,墙上挂着一幅毛笔字,写着“清静”两个字。我随手从散发着檀木香气的书架上拿起一本《四书》,小小的年纪,还看不懂书里的内容,爷爷便和我一起坐在藤椅上,拿起书,把书里的内容读给我听:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“君子喻于义,小人喻于利”….,虽然我无法完全理解,但我能感受到,爷爷读书时,对我的深深的期望。这本书现在已经很旧很旧了,爷爷也去世很多年了,但与爷爷一同读书的生活,任记忆犹新,爷爷读给我听的那一句句名言警句,也成为了我前进的动力。
长大了,我喜欢和她一起读书。她是我最好的朋友,但是现在几乎断了联系,就像一片细雪,荡进无穷无尽的深海。她留着斜刘海,是一个柔弱而文静的女生。我们都爱读诗,舒婷的诗,艾青的诗,林徽因的诗……我们常常靠在窗边,默默念着那些动人的诗句。我们一同去书店买书,坐在书架旁的木质地板上,一边读书,一边分享着那些年少天真疯狂遗憾,蠢和泪,笑和疼,时光就这样静悄悄的从每一页书中流去。可是,我们终究像漂浮在风中的转蓬,渐行渐远了。“断续的曲子,最美或最温柔的夜,带着一天的星。谁不有,两三朵娉婷,披着情绪的花无名的展开,野荷的香馥,每一瓣静处的月明。”再次读着我们曾一起吟诵过的诗,仿佛你还在我的身旁。这些与她一起读书的日子,成为了我孤独时的最好的安慰,深藏在我的心底。
现在,我更喜欢独自一人读书。我常常在想,有没有人能拾起我的记忆,将它深藏心底?有没有人默默地将你年华的足迹,刻进他的文字里?有没有人,一页一页地重温你的昨日,终在某一斑驳之处落泪不止?在有雨的午后,独自一人,读着那本给我过一次次感动的《小王子》,终于体会到世界上没有这样的人,除了你自己。作者的每一本书,都是写给自己的信,当文字褪去了精致的修饰与雕琢,便只剩下干干净净的心声了,我与书中人相遇、相知,直到灵魂相互碰触。
在文字里回首和前瞻,仿佛又听到了爷爷读书的声音,又看到了那个斜刘海的女孩。“既然你住在天空中其中一颗星球上,既然你会在其中一颗星球上笑,那么,当我夜晚凝望星空的时候,我就好像看到所有的星星都在笑,这样,我就拥有了这些会笑的星星”,其实,你们,并没有远去。
无论什么时候,书卷的香气总是充盈着我的生活,我于书中,追逐着那些离我遥不可及的年代与故事。这就是我的读书生活,如同安静的阳光,带给我无边无际的温暖。