阅读的作文
世界读书日,唤起人们对知识的渴求,对书本的热爱,在此同时,怎样读书成了问题,快节奏的现代生活中浅阅读脱颖而出。
追求简单轻松实用有趣是浅阅读的特点,毛泽东曾说:“好读书,读好书,读书好。”讲究读书的方法。在方法上我比较喜欢浅阅读,浅阅读就像吃快餐,讲究一个快字。也不用一目十行,走马观花。只需整篇速读下来,哪一段看不懂就再返回去看,若遇到自己不感兴趣或文采不好的一段还可以跳读,读完文章能够了解文章的大致意思。既满足对课外知识的需求又可以节约时间。
现在学习,不仅要细读,更要精读,不仅需要识记作者乃了解文章梗概,复述内容,理清结构层次,还需要理解掌握字、词、句,归纳中心思想,分析写作特色等,恨不得把一个字掰成两半看,只为考试,形成以考试为终极目标的功利性阅读,长此以往,学生越学越没兴趣。而浅阅读可以在知识中获得实用能力,并愉悦身心,获得美的享受。
只有这样才能让阅读平易近人,才能让阅读在这个急功近利,人心浮躁的时代在年轻人的精神世界与各种诱惑中抢占领地。
同学们,让我们斜倚在书店的一角,默默地在浅阅读的天地里徜徉,天黑了都不知道。