月考作文
月考已经结束,我的成绩一塌糊涂。悲伤之余,我对自己进行了反思。
对于这次月考,从客观上来说,学校判卷比往常要严,但从主观上来看,还是自己学得不够好。这时,我的脑海中浮现出了我月考前的情形……
月考前,正好是十一长假。可以说,我有足够的时间去复习,可是我并没有去珍惜,而是把这宝贵的时间浪费了。光是学校的作业,我就写了整整五天,剩下的两天,也就只够写写课外的作业了。在国庆长假结束时,我的脑海中回荡着一句话:抓紧时间,准备月考吧!因此,我决心在月考前四天拼一拼。
周一晚上,我拿出书来复习。刚复习了半个小时,我就有些瞌睡了。我嘟哝到:还有三天时间呢!不差这一个晚上,明天在复习吧!于是,我收起了书。
周二晚上,作业繁多,我并未空出时间复习,我说到:“大后天才月考呢!明天还有时间复习!”,因此又这样过去了一晚。
周三晚上,我终于意思到自己距月考的时间不多了。于是我翻开历史书,复习了历史。
周四晚上,是一个令我痛苦的晚上。除历史外,六门功课一起摆到我眼前,我奋力复习,但终究因为时间不够,各科都只复习了一个大概。当我复习到十二点时,为了不影响考试,我不得不怀着万分遗憾结束了自己未完成的复习。最后,我只能无奈地叹息:“明天要月考!”
周五,我怀着些许遗憾进行月考……
……
现在,每当我想起月考前的情形,也只有叹惋罢了。月考成绩出来,我并未感到惊讶。因为我知道我付出的不够,又怎能奢求大收获呢?而月考中我所犯的错误,也是不可原谅的。这次语文月考,没有作文,而且我的两篇现代文阅读一共只扣了四分(以往的考试,我的阅读往往会扣八九分),可以说这是我突破九十分的一个契机。但是,我的文言文考前没有详细复习,结果导致大量失分,最后仍然摆脱不了八十分的命运。唉,现在后悔又有什么用呢?还是认真吸取这次的教训吧!
我发现我在考前复习的几天中,只有月考前夕我是最努力的,而且效率也是最高的。假如我天天能以‘明天要月考’的状态学习,那么我的学习面貌很快就会焕然一新的。所以,我决定今后要向月考前夕那样努力,绝不可以再拖沓。这不,又快要期中考试了,那么我就以‘明天要期中’的状态复习吧!
月考失败,是复习的失败,这样的悲剧绝不可以重演。而‘明天要月考’的学习理念仿佛是我在失败的朦胧中的一把生命草,让我不忘教训,处处“居安思危”。
我在月考中虽然失败了,但我相信:在我坚持不懈地努力下,我一定可以再获成功。