瘦瘦的身材,长长的腿,偶尔嘴里还发出一些嘀嘀咕咕的奇怪的声音。他就是我们班的体育健将——张艺侃。
虽然在体育课上,他对体育老师老是让我们练立正有些不满,但是只要有比赛,他总是第一个冲上前去,把自己的体育才能像石榴剥开了皮露出里面的籽一样展示出来。
有一次,我和张艺侃几个同学打排球,那时我还一点也不会打,我不敢上场,就站在旁边看。他看我很想打球的样子,就说:“郑晰元,你也来打吧?”我说:“我不会啊!”他笑笑说:“没关系,打一打就会了。”接着,他就耐心地教我怎么发球,怎么垫球。开始打球了,张艺侃把球扔过来,不用说,我还没接到球,球就自己飞走了。我心里很紧张,但是张艺侃却给了我一个鼓励的眼神,我明白了,他是在告诉我:不要着急,慢慢来。在他的帮助下,我终于学会了打排球。我心里想,张艺侃真是一个热心的人。
还有一次,我们班组织50米接力赛。老师要男生一队,女生一队。因为我跑步是男生中最慢的,我看到有的男生很失望,还有男生不想让我参加。我心里很难过。这时,张艺侃走过来说:“我们每个人的能力是不一样的,如果你们也被大家说不让跑,你们会有什么样的感受呢?”大家一听,都不说话了,我也高高兴兴地加入了队伍。张艺侃真是一个善解人意的人。
通过这些小事,我看到了张艺侃同学的优秀品质。他是我身边的好榜样。