云南之旅作文
说到云南,自然就想起了“春城”昆明,据说昆明四季如春。真想早点离开火炉大南京,去感受下昆明温润的气候。
傍晚出发,飞机伴随着低吼飞上云端,我已经把白云踩在脚下了。看着地面从车水马龙的道路,变成绿意盎然的梯田,再到只能看到星星点点的航灯,我不由地兴奋起来,随着机翼的摆动感受机身的颠簸,气流的变化,很快进入了平流层。两个小时以后,我们便到达昆明,酒店舒适的环境让我一觉到天明,正式开启了我的云南游。
在游览的几天里,沿途都要经历几个小时的车程。看着窗外景色的变化,我感觉云南不是四季如春,而是气候多变,前一会艳阳高照,后一会多云转阴,前一会瓢泼大雨,后一会又阳光四射,刚刚庆幸带了雨伞,却又雨过天晴了。所幸明智的妈妈给我带了适应各个季节的衣物,有备而来。
几个景点中,印象深刻的有昆明石林、玉龙雪山、大理洱海、丽江古城。石林我曾在课本中了解过,这次眼见为实,典型的喀斯特地貌,里面的石头经过地质变化形成各种人为想象的形状,老鹰,蛤蟆,夫妻对望,吉祥三宝等。大自然真是鬼斧神工,景象让人叹为观止,撒尼姑娘阿诗玛背着竹筐昂首远眺的姿态久久停留在我的脑海中,不禁让我回忆起她那动人的传说……;古木参天,美丽的玉龙雪山掩映在葱茏的绿树中,隐隐露出了她神秘的面庞,因为气温的不断升高和游人增多,积雪消融,只在山峰上隐约见到点点白雪。尽管如此,夏天能看到雪,这也是奇观了。雪山中有一种矿物质硫酸铜随着雨水冲刷到下游的连续河谷中,形成了蓝色的湖水,俯瞰就像一弯蓝月,它有一个好听的名字,叫“蓝月谷”。
蓝月谷的水远看蓝色,近看却是清澈透明,纯净无比,就像我认识的大姐姐,她叫冉琪,来自湖北施恩,是一名摄影系大四学生。一路风景有姐姐的相伴变得更加美丽。大姐姐非常善良,对我非常照顾,总是拉着我的手走路,我累的时候鼓励我,坐缆车时握着我的手心。漫长的坐车旅途很无聊,姐姐教我用相机拍下花花草草,夕阳晚霞,夸赞我拍的好,还和我一起给它们取名。
云南之旅,我很快乐,不仅欣赏了美景,还收获了和姐姐的友谊,希望能有机会和美丽善良的姐姐再次相伴,一起游览家乡的美景,给她做向导。