我最喜欢吃的美食是鱼泡。它白白的,软软的,又鲜又嫩,吃起来让人回味无穷。但是我的妈妈不喜欢吃鱼泡,每次吃鱼的时候,她总把鱼泡夹给我。我有时将鱼泡夹给妈妈,让她尝尝这绝口的美味,但妈妈很干脆地告诉我,她不喜欢吃鱼泡。
在我七岁那年的一天,正巧妈妈过生日,妈妈带我回了外婆家。外婆亲自当大厨,做了许多美味的菜,其中一道是“清蒸鱼”。菜刚端上桌,外婆就把鱼泡夹给了妈妈,说:“毛细,今天你生日,我做了你最喜欢吃的鱼泡。”这时,我大声说:“妈妈不喜欢吃鱼泡!”“傻孩子,妈妈从小就喜欢吃鱼泡。”外婆笑着摸了摸我的头。啊,妈妈喜欢吃鱼泡,她是为了我才不吃鱼泡的。忽然,妈妈又把鱼泡夹给了我。她说:“虽然我喜欢吃鱼泡,但我还可以吃别的菜。嘉嘉吃得少,还是把鱼泡给嘉嘉吃吧。”“不,妈妈,这几年你几乎没吃过鱼泡,每次都把鱼泡让给了我。今天是你的生日,我就把鱼泡当你的生日礼物吧。”我又把鱼泡夹给了妈妈。这时,外婆、妈妈和我的眼里闪烁着激动的泪光。
原来,世界上最无私的就是母爱!