且行且珍惜作文
正在拆纱布的他时,我着实的一怔。他的右眼是死沉沉的黑,像是吞食黑夜的怪兽。我本能的抬起手想要做些什么,却终究是无可奈何,只得尴尬得放下。
而此时,旁边一直沉默的小姨,咬紧嘴唇别开了头。
三个月前正是浓郁的夏秋交接之际,他却被诊断出右眼先天性疾患。正是他刚要入学的时候,和所有的小男孩一样,他爱车,爱飞机,爱那些新奇的事物。只是,我们的生活太爱开玩笑,他的右眼还没来得及辨认一切,就要被摘除。
就在此刻,就在这些人中,气氛如深湖般死寂,只有他的眼中是一片无忧无虑。纱布一点点拆下,像是一份判决被宣读。泰国浓郁的悲伤便是愤怒,对命运的一种控诉,小姨不住的深呼吸。在这长长的近乎喘息之中,他忽然笑了起来。
一直都很喜欢他的笑,像是女生一样清脆的声音,无所顾忌如风般的清爽。但现在却提不起勇气来正视他的眼。他的左眼依旧是可爱的样子,圆润的形状和小孩子特有的纤长的睫毛,知识,那沉默的右眼仿佛直刺心底的利器。这究竟算是什么?我们一直歌咏的如阳光般美好的生活,又如何狠得下心这样对待不谙世事的她?
但他依旧只是笑,似乎对疼痛毫无察觉。“姐姐,”他话中带着撒娇的意味,“我又看见你了,你看,你都换上毛衣了呢!”我试图扯出一个笑容给他,五官却怎么都组合不出盖有的形状。小姨淡淡看了我一眼,就有只是沉默的剥那个橙子,然后递过去。他没有反应,我正欲开口提醒,却霎时间被一桶冷水脚下。他是看不见的!
儿时常做的游戏,眯起一只眼看这个世界。被摘除了右眼,他整个视野就被缩小了三分之一。他右方的任何地方,都不再是他所能感受到的。小姨似乎明白什么,轻轻地放下了手,耳边却又响起他清脆的声音:“妈妈,以后要把东西放在我的前边,否则我是看不见的呀!”他用了任性和小小的抱怨,“这边的,看不见呢……”伸出自己小小的手,她孩子气的左右摆摆,又失望的放下。他又怎么会知道,这几乎算作是本能的动作,已经快要让小姨崩溃了。
“怎么了?”他有些慌乱,“没事的啊,妈妈。我还是看得见的啊。”他验证似的伸出一根手指晃晃,再说,以前的东西我还记得呢!”
他翻出一个橙子抱在怀里,“以前姐姐问我最喜欢的颜色,我说是橙子色。那一次幼儿园老师让小朋友回来种小植物,我买了一颗‘魔豆’种下去,却怎么都开不出花来,只好骗大家说那是巨红豆的种子。最喜欢坐伯伯车的时候了,可是过生日的时候却把奶油蹭在了车座子上……”他露出不好意思的表情,“你们看,我都还记得呀!和以前的我也没什么不同嘛……这些事,很好,我很……”他歪歪头,思索着什么词,片刻,他小心翼翼的开口:“我很珍惜。”
我呆立无语,并没有泪水只是想痛快的笑。珍惜?珍惜!哪怕是少年不幸,这样的生活,竟也是财富。走过的路,爱过的人,就请珍惜。
且行且珍惜。且行且珍惜!