营养学家指出,饺子总体营养成分搭配合理,非常符合平衡饮食的金字塔结构:谷物(面粉做的饺子皮)、蔬菜(青菜馅)、各类动物食品(饺子馅中的猪肉、鸡肉或羊肉等)、油(调饺子馅时放点油),量从底层到顶层逐渐减少。人们每吃一个饺子,人体所需要的各种营养素基本都能摄入。
许多居民是“营养盲”,膳食结构不合理,肥胖、高血压、糖尿病等慢性疾病的发生率明显上升
“团年肘子,这个必须有。”正忙着办年货的北京朝阳区南新园小区张大姐说。在京客隆商场双龙店,她买了一大堆猪肉。她丈夫最喜欢吃团年肘子和红烧肉,觉得什么肉都不如猪肉好吃。
像张大姐家一样,猪肉一直是国民消费的“当家”品种。我国居民对肉类食品的摄取量持续增长,而对谷物类食品的摄入量呈下降趋势。
中国营养学会常务副会长翟凤英说,就拿吃油来说,人体不能合成膳食营养中的脂肪酸,尤其是不饱和脂肪酸,所以很大一部分需要从食用油中摄取。不吃油就等于掐断了不饱和脂肪酸的来源,有损健康。但如果摄入过量,又容易引发心脑血管疾病等多种慢性病。
翟凤英说,我国80%的居民长期使用同一种类的食用油,很容易导致脂肪、摄入量偏高,而各种脂肪酸和微量营养元素的摄入却严重不足,从而影响人体代谢。中国营养学会推荐的每人每天油脂摄入量是25克,而从全国调查看,每人日均摄入44克,超过合理摄入量。
“美味并非一定是佳肴。但是,很多人只是根据味道决定吃什么,而不是根据营养结构决定吃什么。”国家发改委公众营养与发展中心主任于小冬认为,我国居民普遍吃得太过精细,丢失了许多营养素,而油、盐等又摄入过多。