中秋团圆-中秋节的作文
中秋节是我国著名的,每年八月十五,在世界各地的华人同胞都会一起欢乐地过中秋。今年,我也度过一个比往常更丰富有趣、更快乐的中秋节。
赏圆月
赏月是中秋节最经典的传统活动之一,而这项活动始于魏晋时期,盛于唐宋。古往今来,赞颂中秋之月的诗词歌赋数不胜数。如李白《古朗月行》中的“小时不识月,呼作白玉盘”,以及苏轼《中秋月》中的“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”等诗词,都写出了八月十五月亮的圆和皎洁。
今年的泉州,虽不在气象局发布的最佳赏月地点内,但我还是看到了十分美的圆月。今年八月十五的天气格外晴朗,漆黑的天幕中没有一丝多余的浮云,使得那颗明亮莹白的珍珠完整地呈现在我们眼前。那颗白珍珠的颜色是那样明亮,它散发出洁白、耀眼的光,点亮了天空。从我们的视角看,圆月就像一个闪闪发光的钻石镶在黑布上,让人沉醉于它的美。
博饼
博饼是我们小朋友最喜欢的活动。这周的班会课,我们举行了小学生涯中的最后一次博饼活动。分发完各组的奖品后,班级里就响起了“哐哐”、“哗哗”的骰子声。同学们的神色姿态各异:有的双手合十,像是在求“佛祖保佑”;有的一脸无欲无求的模样,把骰子随手一扔;有的一惊一乍地,时不时听到那一声声尖叫……作为一个“非洲人”,状元王中王自然不是我能博到的,但博到了两根笔三个本子一个笔盒的我还是十分开心的。
吃月饼
令许多吃货振奋的就是能吃到很多口味的月饼。本来对老式月饼接受无能的我今年一下“掉”进了咸蛋黄月饼的坑里。主要原因还是因为我尝到了可以说是有始以来我最喜欢、最好吃的手工咸蛋黄月饼。果然,不同种类的月饼和榴莲一样,爱的人“流连忘返”,恨的人“恨之入骨”啊!
今年我尝到了一款诡异的鲍鱼月饼,那独特的味道让我记忆深刻。首先感觉到的是一股类似于小鱼干的腥甜味,带着一点点咸,偶尔能吃到一点点鲍鱼肉。这个味道很奇怪,但并不难吃,算是我唯一吃过的“奇葩”月饼吧!
正如苏轼《水调歌头》中写的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”一般,并不是每年中秋节的月亮都是完美的,人也是如此,所以要珍惜现在过的每一个快乐的中秋节!