初中作文:蜗牛
妈妈说每个星期二和星期三晚上上课,星期三和星期六早上复习。到了星期二晚上,我迫不及待地拿着妈妈的手机,等着上课。我一看,蜗牛一班的同学可真多啊,有三十多个呢!在第一节课,老师让我们读了一篇很短的——《秋天的图画》。因为我们班有一个读书平台,我平时就经常朗读,所以没有费力就把这篇《秋天的图画》读得声情并茂了。蜗牛老师还把我的录音当成示范让大家听,我很自豪,更加爱上蜗牛课了!每次上蜗牛课,老师让同学读,我都迫不及待地想第一个读,大家都很喜欢我,我觉得大家读得也都很好,我也给他们点赞。
每篇课文,蜗牛老师都会把她读的示范发给大家,我听了蜗牛老师的示范之后,就知道了在哪里该重音、哪里该停顿,我进步得更快了。
从上个星期开始,我们开始朗读了一篇新课文——《世界地图引出的发现》,这篇课文是四年级上册的,对我们来说很长,但我觉得我一定会读好的。我先读了一遍,结果读得磕磕巴巴的,加字、减字、错字,还有一些字都不认识,妈妈给我指出来错误,我又读了一遍,结果还是读不好,我急得都哭了。妈妈说:“没关系,熟能生巧,多读几遍就好了。妈妈来给你读一遍吧。”妈妈给我读了一遍,读得绘声绘色,非常好听。我学着妈妈读的,又读了一遍,比前两遍好多了。妈妈让我一段一段耐心地读,我把第一段读熟了,又读第二段。全部读熟了以后,我从头到尾读了一遍,觉得读得很顺溜,就发给了蜗牛老师。蜗牛老师说,我读得很熟练,但是要放慢语速,要读得有感情,把自己想像成故事中的主人公。
老师说,把故事的主人公当成自己,这样去读就会读得有感情。比如这篇,魏格纳无聊地在地图上画着各个大陆的海岸线,我就想着无聊的时候是什么样的,就把声音变得懒洋洋的,后来魏格纳被自己的发现惊呆了,我就让声音激动起来。就这样,我的最后一遍,把重音、感情都读出来了。蜗牛老师表扬了我,说我也是从不熟到熟、到有感情的,读出了文中的魏格纳无聊、心情激动还有太古时代的那种感觉,我很开心!
现在有越来越多的同学进入这个群了,我认识了很多朋友。昨天晚上,我还认识了一位老师,叫小花老师,她的声音像一位大姐姐,非常好听,我很喜欢她朗读。
在这两个月里,我学会了如何朗读课文会更加有感情,知道了一句话怎么停顿、怎么读重音,这都要感谢蜗牛老师!我一定要好好读,好好完成蜗牛老师布置的作业,让蜗牛老师省点心思!暑假里,蜗牛老师本来可以好好休息的,可是她却费心思办这个蜗牛班,教我们朗读和写作,蜗牛老师真辛苦呀!谢谢蜗牛老师!