初中作文:蜗牛
一位少年从教室里冲了出来,奔向前方,不多时,他周围已有一片灌木丛了。他躲在树丛里哭了起来。
他是一个中国人,被送到了美国一个偏远的小镇上读高中。虽然这里风景优美,空气清新,可他却有很多烦恼,其中最主要的原因就是语言不通。他来这里已经半个月了,但是上课时还是听不懂老师在讲什么,很多时候都只听懂老师话中的一两个单词。上课时,老师点他回答问题他听不懂,就随便说了一句,结果引来同学们的哄堂大笑。他也听不懂同学们说的话。
因为不适应,他变得很消极,经常一个人默默来到这里发呆,仿佛成为了他一个习惯。
这次老师发现了他的异常。他又躲在了一个地方,肩头一抖一抖的,显然是在抽泣。老师走过去拍了拍他的背。少年转过脸来,茫然地看着老师。老师问少年,你为什么在这里哭?少年一听,眼泪一下又涌了出来。
“你知道他将要到哪里去吗?”老师指着地上一只正在向前爬的蜗牛问。
少年茫然地摇了摇头。老师指着蜗牛前面的一座山峰说:“它将要到那里的顶峰去,因为爬得慢,途中它将经历很多的艰难险阻和风吹雨打,甚至洪水干旱。它却依然前行,直到到达顶峰,看见只有雄鹰才能看见的风景。希望你也能像这只蜗牛一样。”说完,老师用期盼的眼光看着少年,然后站起身,转身离去。
从此,少年不再消极。每天上课时,他都把内容录下来,回家练习上百遍。每当想放弃时,他就会想起老师语重心长的话语,和那期盼的眼神。于是,他也就这样坚持下来了。渐渐地,上课时他也能听懂老师和同学说的话了。经过努力,他最终考上了哈佛大学。在高中的毕业典礼上,他作为优秀学生代表讲话,最后他用中文说了一句“谢谢大家”,同学们这才想起,少年是一个中国人。
其实,蜗牛也有一片属于自己的高远的天空,只是需要努力才能看到。我们,不正像蜗牛吗?