小时候,妈妈工作特别忙,是太太(妈妈的奶奶)把我带大的。自从我“呱呱” 落地的那一刻起,太太便视我为掌上明珠,和我形影不离,百般的呵护我,直至我上了小学。
一年四季春夏秋冬,每天都是太太叫我起床、替我穿衣服、喂我吃饭,从不嫌烦嫌累。过去太太为我做的事,现在想来还记忆犹新。为我洗尿布的,是太太;夏天为我扇扇子的,是太太;每天为我做饭的,也是太太……现在太太已是八十高龄的老人了,而且受到封建礼教的束缚,裹了一双不脚,走起路来很不方便,自己的生活料理也显得很吃力。
有一天吃过中饭,我在院子里和小伙伴跳皮筋,正跳得热火朝天,我忽然发现太太戴着一副老花镜在剪脚趾甲。只见太太抱着脚,剪一下就要抬头喘口气,看太太力不从心的样子,我再也玩不开心了。心想,爸爸妈妈工作忙,无瑕顾及太太,太太把我带大了,现在该我孝敬太太了。我边想边来到太太身边,笑着对太太说:“太太,我来帮你剪吧。”
“这怎能行呢,我的脚脏,还是让我自己来吧。”说着,又继续剪起来。
我连忙说:“太太,小时候你为我洗尿布都不嫌脏,我怎么能嫌你脏呢!”说着,我从屋里端来一盆热水,把太太的脚洗干净,放下毛巾后,我把太太的脚放在我的腿上,拿起趾甲剪埋头为太太剪趾甲。因为太太的脚趾裹在一起,趾甲又小又硬,很不好剪,我怕弄疼太太,所以就一块块小心翼翼地剪下来,还不停地问太太疼不疼,大概用了一刻钟才剪好,我又端来一盆热水,把太太的双脚放入盆中,从脚面到脚底,连每个脚趾缝我都搓得干干净净。
太太连声说:“我今天真是太享服了,王融真懂事!”
我回敬说:“太太,我已经长大了,该我孝敬你了,今后,我每到星期天都为你剪趾甲。”
太太听了,满脸的皱纹都笑开了花。很舒畅地坐在椅子上,微闭着眼睛,享受着午后温暖的阳光。