我想给大家讲一个“盲人提灯笼”的故事。或许大家心里会觉得好笑,盲人提灯笼?不是多此一举吗?我以前和大家的想法一样,不过,最近发生的一件事却改变了我的这一想法。
那是一个漆黑的夜晚,没有月亮,也没有星星。我因为有急事要去一个住在郊区的同事家,为赶时间,便抄近路走入一条偏僻的小巷。我心里害怕的咚咚直响。真后悔不该走这条路,可是事已至此,只得硬着头皮向前走。走着走着,突然,我发现前面有一处光亮,似乎是一个人提着一个灯笼在走,我疾步赶了上去,正想打声招呼,却发现他是一个盲人,一手拿着一根竹竿小心翼翼的探路,一手提着一只灯笼。我纳闷了,忍不住问他:“您自己看不见,为什么要提个灯笼赶路?”
盲人缓缓的说道:“这个问题不止一个人问我了,其实道理很简单,我提灯笼并不是为自己照路,而是让别人容易看到我,不会误撞到我,这样就可保护自己的安全。而且,这么多年来,由于我的灯笼为别人带来光亮,为别人引路,人们也常常热情的搀扶我,引领我走过一个又一个沟坎,使我免受许多危险。你看,我这不是既帮助了别人,也帮助了自己吗?所以,每到晚上出门,我总提着一盏灯笼。
盲人说完,继续吧嗒吧嗒往前走,我跟在他身边,在也没有说一句话,只是每有路障,我都小心翼翼的扶他一把。该拐弯了,我想对盲人说句感谢的话,却不知该怎样表达才好,末了,我只说了一句:“您好走?”这时,我发现天空似乎亮了好多......
以后,每当一个人走夜路时,我就会想起那盏灯笼......
青少年朋友,对此,你有什么感想?你还会觉得,盲人提灯笼是多此一举吗?对那个盲人来说,灯笼确实是多此一举,白费蜡,可对别人来说,却很有用。正是盲人的灯笼带来了光亮,才使人们在黑暗中不至于摔交,同时,盲人自己也得到了帮助。这不正是帮助别人就是帮助自己的最好写照吗?
照亮别人,多么令人感动!一个盲人都能想到为别人带来光明,我们正常人呢?假如我们都能学学那个提灯笼的盲人,为别人照路,也照亮自己,该多好!
在这个世界上,个人的力量总是单薄的,一个人无力去解决生活中的所有问题,而且,要一个人走完这漫漫人生之路,是多么孤寂,又多么危险。任何一个人都离不开他人的帮助。常言:“一个篱笆三个桩,一个好汉也要三个帮。”正是由于大家相互帮助,相互关怀,这世界才会这般温暖,这般美好。