小雨淅淅沥沥的下着,学校放学后,同学们陆续走出学校,四(1)班的张春同学因为个子矮,加上路滑,刚骑上自行车就连车带人摔在了马路上。
这时,小刚从旁边走来,带着嘲笑的语气对张春说:“你这个矮冬瓜,摔了吧。”张春听了,心里伤心极了。四(1)班的班长王红走了过来,对小刚说:“小刚,你怎么可以这样嘲笑同学?如果你摔倒了,别人既不帮你,还嘲笑你,你会怎样?”小刚气冲冲地说:“我的事不用你管。”说完,骑上自行车就走了。
王红把张春扶了起来,对张春说:“你没事吧,刚才小刚的话你别放在心上,”张春说:“谢谢你帮我。”“不用谢,做人要助人为乐嘛。”
一星期过去了,小刚在路上走着走着,一不小心被一个栏杆给绊倒了,他的腿上还流了血。这时,张春立刻跑了过来,对小刚说:“小刚,你没事吧,你的腿破了,我们去医药室包一包吧。”小刚听了张春的话,惭愧地对张春说:“张春,那一天我不该嘲笑你,今天你不但不嘲笑我,还帮助了我,我为那天的事感到抱歉。”“没事的,我们不能斤斤计较,同学之间要互相帮助啊!”
从此,小刚改掉了爱嘲笑人的毛病,并且还帮助了许多同学,他在班里也获得了“三好学生”的称号。