我,是一条鱼,一条快要死的金鱼。
我身心疲惫。快乐对我而言,早已变得陌生。我无力的游着,孤独与惶恐。我的伙伴们相继的离开。这个大大的鱼缸里只剩下小小的我。而我,也只不过是前几天主人用那肮脏的“纸”换来的。我初到这个“家”时,并没有什么惊喜,因为这只不过是从一个狱室又到了另一个狱室。
我努力地不让眼皮相拥,张着那双已不再明亮的眼睛,看着这里的主人。他们此时正在唱着卡拉OK,是一对年轻的夫妇拉着他们的小女儿深情地投入地唱:“……需要你/我是一只鱼/水里的空气……”我无奈的笑了,这愚昧的人类啊,他们也知道我是鱼,需要自由的空气,还一只只的,唉!
人类常说:“鱼类是不会流泪的。”可谁又知道,我的确在哭,只不过是你们不理会罢了。即使你们能看见,也不会有一丝丝的怜悯。我重重的闭上了眼皮,动也懒得动一下,任凭身体浮在水面上。
就在我神志不清的时候,突然听到小女孩大声的对她妈妈说:“妈妈,妈妈,金鱼不动了,怎么办呀?”怎么办,你们还不是像往常一样,把我的尸体随手丢入垃圾箱里,然后再去买其它的金鱼。我突然地睁开了双眼,而女主人依然像往常一样,,只是轻声地应了一声。我用尽全身的力量喊出了四个字:“给我自由。”我要自由,哪怕是短短的一秒钟。小女孩似乎听到了我的呼叫,大眼睛看着我眨了眨。我有一种莫名的感动,我想小女孩会理解我的。但这种激动马上被绝望代替了,她的爸爸妈妈是不会放我离开的。哪怕是我即将死去。我感到呼吸越来越急促,越来越困难……
这一刻,我释然了。我虽然快要死了,但我即将获得自由。自由,我来了!