自由的作文
自由,是人类一个永恒的主题,从古到,无数的人追求它,追求自由是人至高无上的心向。“自由之于人类,就像亮光之眼睛,空气之于肺腑,爱情之于心灵。”匈牙利诗人裴多菲说过:“生命诚可贵,爱情更高。若为自由故,两者皆可抛。”可见,自由是多么重要啊!
对鸟来讲,自由就是可以无忧无虑地在蓝天飞翔;对学生来进,自由就是可以尽情的玩耍,对平凡的职工来讲,自由就是可以畅快的工作。对子那些无所事事的人,自由往往有更深的含义。
可是,自由真的就是随心所欲吗?
疫情期间,就是因为人们对由的要求过高,导致部分国家陷入危境。美国的自由导致疫情的严重。疫情爆发,病毒肆虐,在这种水深火热的处境下,美国人民竟一点也不约束自己的自由,该吃吃,该玩玩,将病毒视作空气。反之我国,名地方部门积极抗疫,万众一心,为早日把病毒打败,人们很自觉地约束了自己日常自由,不为国家增添负担,两种不同地对待方法效果也会不同。人是有思想的,有思想就有规则,没有规则,不成才圆。自由也是建立在一定基础,一定规则上的,并不是所谓口中的无边无际。
有时,白由也如同毒瘤一般,侵害着人们无知的内心。
曾经就有这么一个故事:有个小男孩,从就很喜欢偷东西,看见喜欢的,就偷偷拿走。一次,小男该偷了一块写字板,他拿给他的妈妈看,一脸得意。他的妈妈拿着那块写字板,既没有批评他也没有教育他,而是面带微笑地说:“我的孩子太棒了,会变魔术了!”从那以右,男孩越发大胆,偷的东西越来越珍贵,直到有一次,他被抓住了,被判了死刑。行刑前,他的母亲泪流满面地与他道别,男孩提出想对母条说句悄悄母亲答应了,他把耳朵凑过去。男孩突然间咬住母条的耳朵,狠狠地撕了下来,凶恶地说:“如果小时候你可以管住我,那我今天绝不会是这个样子。”
文中的男孩固然有错,可他的妈妈如果从小就对他严格管教,尽可能的限制他的部分自由,也不会造成今天的局面。
自由并不是无限制的,是建女在一定规则上的,自由更不是无拘无来的,是相对的不是绝对的。自由是令人心驰神往的,自由,是值得人们终生追求的!