27年来,这个当初的宏大梦想早已成为现实,我们已经进入一个信息化和网络化的时代。信息与网络同生共存,小到民众生活点滴,大到国家经济发展,无所不在其中。科技发展到今天,网络水平如何、信息化发展状况怎样,在相当大程度上决定着一个国家能否保持稳定与繁荣,甚至关乎安危存亡。如果说2013年的“宽带中国战略”着重网络提速,那么最新提出的“建设网络强国”则直指全面提质,推动我国加速从网络大国向网络强国挺进。
继“宽带中国”之后,网络安全也上升至国家战略。
2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组(以下简称“中央网信小组”)宣告成立,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,并发表重要讲话。他强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。
新设立的中央网信小组将着眼国家安全和长远发展,统筹协调涉及经济、政治、文化、社会及军事等各个领域的网络安全和信息化重大问题,研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划和重大政策,推动国家网络安全和信息化法治建设,不断增强安全保障能力。据悉,在成立中央网信小组之后,一些工作将摆在重要位置,如:制定一个全面的信息技术、网络技术研究发展战略;下大力气解决科研成果转化问题:出台支持企业发展的政策,让企业成为技术创新主体,成为信息产业发展主体,成为维护网络安全主体……
中央网信小组的成立,体现了中国最高层全面深化改革、加强顶层设计的意志,也标志着保障网络安全、维护国家利益、推动信息化发展真正成为国家战略,标志着我们这个拥有6亿网民的网络大国向网络强国的转变开始提速。