唱响岁月作文300字
人生不如意事十之八九,看历史上那些被千古说传的人物,其人生莫不都是如此。历尽坎坷艰危,百转千回始登人生的顶点。有一段相声说的是画扇面,先是说画个美人,结果画者一不小心脸画大了,于是又说画个张飞,结果眉目没画好,最后只得涂成一个黑的扇面。每个人面对人生,都是画画生疏的作者,扇面是人生,画作是人生的精彩。至于能够画出什么,能够得到多少精彩,全看机缘、努力和造化。
季羡林说:“每个人都争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。”人生是一条单行线,前行过程中,后路是每时每刻抛却的无数风景。回头多少遗憾已经随风而去,抬眼几多新景已在眼前。如果得到和拥有是一种幸福,历经何尝不是?遗憾又何尝不是?如此论不完满的人生岂不就是幸福的人生?
《易经》有云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”人生的不可控性不是自甘沉沦的借口,反而是一往无前的动力。志存高远是前提,脚踏实地是根本。季羡林老先生的不完满人生也是要求比较高的呀,他的标准放眼世界。所以就算这不完满的人生,也必须付出艰辛的努力,站在俯瞰的人生视角,看清来路去路,不被浮尘遮望眼。
“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。” 越是处于人生的逆流越要高歌而行,因为你除了努力,没有任何办法能够突破人生困境。追求人生的美好没有止境,结果如何谁有能够得知?唯有努力是你能够把握的,唯有态度是你能够左右的,惟其如此,才要始终竖起意气飞扬的人生之帆,唱响岁月,一路前行。