做生活的强者作文500字
我今天读了一篇文章——《小草和大树》,读完之后,我的心情久久不能平静。
这篇文章的主人公是夏洛蒂勃朗特,一个堪称逆境成才的典范,她的生命艰辛而又壮丽。1816年夏洛蒂出生于一个穷牧师家庭,她的母亲不幸早逝,撇下她和两个妹妹、弟弟。所以作为姐姐的她,不得不过早地承担一些家庭生计的责任。迫于生活,她上不起学,就跟父亲在家里读书,她从不肯放弃学习、写作。1836年20岁的夏洛蒂把自己认为写的最好的几首诗寄给桂冠诗人罗伯特骚塞,希望能得到他的指点,但却遭到他的训诫:“文学不是妇女的事业!”。这使夏洛蒂很愤怒,她发誓要在“不是妇女的事业上”闯出一条路来。在坚持不懈的努力下,她终于敲开了文学圣殿的大门,她的小说震动了英国乃至世界文坛。
这是一个多么坚强,多么乐观的女孩啊!她在命运面前,没有向命运低头,没有悲观退缩,而是像小草一样顽强地生长,长成一棵参天大树。她乐观向上,正视命运,成为了一个生活的强者!
读完这篇文章,我不禁思绪万千:夏乐蒂勃朗特的命运十分艰辛,从小失去母亲,挑起家庭重担,但她还是坚持写作,从没有放弃,没有退缩,比起夏洛蒂,我真是不能比啊!
每当我遇到一丁点的困难,我就会退缩,会放弃,会没有自信心……记得有一次,我去学骑自行车,刚开始骑,我完全不会,几乎是骑几步摔一跤,因此我腿上好多地方都擦破了,但是没有流血,我就哭了起来,爸爸对我说:“你太娇气了!做事要有耐心,要坚持,要有毅力……”“我不听,我不听!”爸爸没说完,我就打断了他的话。“我学不会!我不学了!”我吼道。不过,嘴上这么说,但我还是去骑了。但还是老摔跤,我终于受不了了,把自行车一扔,“连滚带爬”地跑回家了。刚到家,我就后悔了:自己为什么不能坚持呢?夏洛蒂面对别人的冷嘲热讽,丝毫没有动摇她的写作决心,她没有气馁,反而乐观自信。而我就遇到那么一点点的困难都克服不了,还对爸爸发火,真是惭愧呀!
人一生不可能一帆风顺,难免会遇到一些困难和挫折,就像小草长成大树,多么艰辛的历程呀!我们只有有顽强的毅力才能战胜困难,成为一个生活的强者!