新年的作文500字
新年,对于每一个人来说都不会感到陌生。对于新年的故事也都能例数一、二。今天,我就想和大家谈谈,新年的味道。
上小学的时候,新年总是在盼星星,盼月亮地无限的期待中,珊珊来迟的。那个时候,新年的味道特别的浓厚,特别的耐人寻味。有连串的炮声;有红艳新奇的对联;有新年特色的年糕、花糕,是希望能过得一年比一年高吧!有手持大刀的门神、有天爷爷、地奶奶、财神、灶神、有供神用的香炉;有各式各样的年画;有纸糊的灯笼;有手工制作的小玩意,星星点点地装扮着一个个热闹非凡的年集;还有为新年的第一天精心准备的新衣裳;当然最为关注的还是那一个个并不厚实的红包。有了这些才会体会到新年的味道。
除夕那天晚上,真可以说是咱们中国的狂欢节。那天晚上,一般都是要敖个通宵的。因为当时还几乎没有电视,也就是左邻右舍地聚在一起,畅谈过往的坎坷与平淡,畅想未来一年的心愿,共同在一起等待着新年的钟声响起,共同鸣炮庆贺这激动人心的时刻。在初一这天,天还刚刚亮就开始相互拜年,盛上一碗过年的饺子送给长辈们尝尝。
上初中的时候,随着电视的普及,春节联欢晚会成了各家各户年夜饭中必不可少的一道菜了,因此,除夕这天晚上窜门的少了,人们更注重的是一家人的团圆。这时候因为点炮而引起的事故逐渐增多,政府决定禁止放炮,取而代之的是家家门口挂起的红灯笼。
上高中以后,我们家就搬进了楼房,真到现在,我对周围的邻居们都还不太了解,也很少有机会交流与往来。新年,是忙碌着买东西,忙碌着工作、学习,忙碌着送礼品。过年的时候大多都是初一或是前一天赶回老家,回来以后就算是过年了。过新年,就是又长了一岁而已。
不知道是如今我们的口味变重了,还是新年的味道变淡了呢?