童年的回忆
进入了盛夏,闷热的夜晚使人难以入睡,寂静的暮色中,偶尔传来一两蟋蟀鸣叫声。伴随着蟋蟀的阵阵叫声,我仿佛回到了五十多年前的童年……
“嘟嘟……”一只大头方翅的蟋蟀得意地鸣叫着。我的“方翅铁头”胜了!“方翅铁头”是一只翅膀不能完全缩回的大蟋蟀。记得当初是在郊外的一片乱坟头附近捉到的。都说坟头上的蛐蛐最厉害。在家乡,人们把蟋蟀俗称为蛐蛐。抓到这只蛐蛐后,拿回家中,放在家中上辈流传下来的水泥蛐蛐罐中,先在罐中闷养几天。几天后,才拿出来和别人的蛐蛐斗咬。几次较量,都获得了胜利,所以我们将它为手中之宝。
儿时喜欢玩蛐蛐,因而常去郊外捕捉。有时夜晚听到了声脆音亮的蛐蛐叫声,也极力将其捕捉。因为叫声响亮的蛐蛐,通常是个大、好斗的好蛐蛐。于是顺着叫声,确定大致的方位,打亮手电筒,仔细查找。一旦发现目标,立刻用蛐蛐罩子扣住,用嘴使劲吹气,使蛐蛐从洞中蹦出落在罩子中。
蟋蟀有好多种:最大的俗名叫油葫芦,它不咬(斗)只叫;最小的俗称灶子蚂,常在灶台附近出现,它也是只叫不咬;还有一种是带双层翅膀,三个尾巴可以飞的,我们称为“飞蓬”,它也不爱斗。只有那种个头中等、身材匀称的才是我们常说的蟋蟀。通常的蟋蟀也有各种不同的形体,有尖头的、又圆头的,还有平头形如三个梅花瓣状的,我们称为棺材板的。
玩蛐蛐斗蟋蟀在我国有较长的历史,从宫廷到民间、从达官贵人到平民百姓、从成年人到小孩,都有玩斗蟋蟀的。这也可能是我国独有的现象吧?现代社会,人们的生活、工作节奏加快,每天要干的事太多,没有闲暇的时间和心情去摆弄蟋蟀。就是孩子们也被繁重的学习占满时空,少得可怜的闲暇时间也被电脑网络、高智能的玩具吸引过去。看来玩斗蟋蟀的民间现象,真的成为了历史,走进了博物馆。