童年回忆
小孩子,对食是最有兴趣的,所以,我的童年回忆里边,一篇篇的基本都是和吃的有关。
我妈最为津津乐道的一件事就是那天,我老爸居然带回来半只鸡,那半只鸡拿来炖,以便尽量吸收营养。鸡炖好了,我妈搬了个小凳子放好,把我叫过来,给我一个大鸡腿,我就捧着那个鸡腿,坐在凳子上,靠着柜子,把那鸡腿啃了半天,居然吃得干干净净,差点就吃“鸡”不吐骨了。老实说,我当时太小,记不起有这回事了,但我记忆深处,是有一只很美味的鸡腿的。
“猪红——有猪红卖”这叫卖声我是很熟的,一般在中午或晚上家家户户做饭的时候,那个卖猪红的老伯就会出现了,很奇怪,他生意很好,但不是天天来,我到现在也不知道为什么。作为一种不用票就能买到的“肉”类,猪红自然很受欢迎,我也吃了不少,每当有猪红卖时,我就求我妈买点给我吃。
我妈通常很“大方”的给我两毛,再给我一个盆子,让我买去。说实话,那个卖猪红的老伯长得很难看,我有点怕。但为了食,我系勇往直前的。老伯很好人,两角钱的猪红,给的分量很足,然后还给我在盆子边比划,说我听要加水加到这里那里的(以前的猪红是不加水买的,现在的,嘿嘿,是不是猪血也难说了),我小心翼翼的接过,赶快拿回家,那天,就有又香又嫩的猪红食了。通常临走时,那个老怕总关照我,快点把猪红拿回去,不要在路上玩,时间长了,猪红会凝固的。其实,我比他更紧张,作为一个小孩子,我属于那种少数的认为吃比玩重要的,难怪我现在的身材……