喜欢含羞草的作文
在我外婆家的后院里,长着一丛丛含羞草,它小巧玲珑,令人赏心悦目。
含羞草的叶子虽然没有玫瑰那么艳丽,也没有菊花那么大方,但是,它让人感到十分亲切、熟悉。 一天,我和小伙伴在后院玩捉迷藏的时候,不知是谁不小心碰到了一株“奇怪草”的叶子,那株“奇怪草”的叶子就立刻合拢了起来,我们都惊奇地看着这棵草,这时,外婆出来了,她和蔼地抚摸着我的小脑瓜:“孩子们,在看啥哪?”我顺手指向那棵“奇怪草”,她笑了,又伸开她那长手臂,把我们楼在一起,说:“傻孩子,这是一株含羞草呀!”我还是不解:“外婆,那含羞草为啥要合起叶子呀?”外婆说:“这我也说不清楚,听乡里乡亲说这是一棵神奇的草。”我是一个倔强的小孩,不追根到底我是绝不会罢休的。
于是,我带着种种疑问和猜测,翻开了知识渊博的《十万个为什么》,从中我找到了答案:含羞草是一种豆科草本植物。它白天张开那羽毛似的叶子,等到了晚上就会自动合上。有趣的是,你在白天轻轻碰一下它,它的叶子也会像害羞了一样,悄悄合拢起来。你碰得越轻,它合得越慢;你碰得越重,它合得越快,不到十秒钟的时间里,所有的叶子都会合拢起来,而且叶柄也跟着下垂,就像一位羞答答的少女,所以人们管它叫“含羞草”。含羞草为什么会动呢? 大多数科学家认为,含羞草之所以能合上,是因为“膨压作用”,人们称为“紧张的运动”。叶柄里的基部有薄壁细胞组织,叫“叶枕”,里面充满了水份,当你摸到它时,它的外部敏感的刺激反应会感受到,叶子振动了叶枕下部细胞里的水份,立即向上部和侧面流去,下部就会瘪下去,而上部就会鼓起来,过一段时间后,也真充满水份,叶子就又展开了。
有趣的是,含羞草还有相当灵敏的“晴雨计”,人们利用它的这种“怪脾气”和本能,预测未来的晴雨。如果含羞草的叶片自然下垂、合拢,或半开半闭,舒展无力,出现“害羞”现象,就预兆着将会有阴雨天气。在正常天气里,含羞草一般不会自己“害羞”,但当有人碰它的叶片时就会很快地合拢,并很快的恢复原状。这就是晴天的征兆。 大自然真是太有趣了!我不禁大声感叹。咦?这是什么声音?我赶紧跑出去瞧,哈哈,天上下起了毛毛雨,嗬!含羞草还真有“晴雨计”的本领呀!
朋友们,大自然的奥秘真是无奇不有,让我们一起去探索吧!