别样的春节作文800字
春节到了,每个人都高高兴兴的往家赶。春节这个词代表的是团圆、喜庆、幸福。
可是我怕听到这个词,我怕回家团圆。
我出生在一个贫穷且重男轻女的家庭里。我是家中的老大而且是个女孩。家中还有一个妹妹和弟弟。
在上小学的时候,因为家中的条件不允许。我没有能上学,被留在家中照看妹妹和弟弟。后来爸爸觉得女孩,如果不上学,长大后就不能嫁一个好婆家。为此,妈妈和爸爸大吵一架。在我们家妈妈一般都是很强势的,连爸爸也说不过妈妈。在爸爸强烈的要求下,我终于得到了上学的机会。不过有一个条件,我每天中午放学都要回家帮父母烧好午饭,下午才能去上学。
如果是农忙的时候,还要留在家中帮忙干农活。就这样一直持续到初中毕业。
由于三个小孩要读书,那个时候还没有义务教育这种说法。每个上学的孩子都要交学费的。家里没有那么多的经济来源,我便辍学了。和一群在外打工的人出去找工作了。
工作以后,妈妈从里没有主动给我打过一次电话。如果我打电话回去,妈妈每次的第一句话从来都不是“在外面过得好吗?生活累不累?钱够不够用?”而是“妹妹和弟弟要交学费了,你有钱吗?妹妹和弟弟要交生活费了,你有钱吗?家里要买化肥和农药了,你有钱吗?”
我想说:“妈,我在外面生活也不容易,每个月就几千块钱,还要交房租、水电、和吃饭的钱。”可是,我不能说。我一说电话那头就会传来一阵阵恶骂“我养你这么大,你有什么用?你就是个赔钱货。当初就该掐死你。”
去年,弟弟在上学期间交了个女朋友。每个月让家里给他汇两千。我听到后,心里很不舒服,就回家劝说弟弟。让他在上学期间,不要拿着父母辛苦挣来的血汗钱给女朋友花。如果要花钱,请花自己的钱。这件事,被我妈知道了。
那天晚上,我妈气冲冲来找,上前就狠狠甩了我一个巴掌说:“你弟弟的事,你以后少管。他又不是花你的钱,我们的钱以后都是他的,随他怎么花。”
前一段时间,我往家里打电话,妈妈对我说:“你弟弟今年春节过后要结婚了,你要拿十万出来,帮你弟弟办酒席。”我说:“妈,我没有这么多钱。”“如果,没有你就不要回来了,当我没有生过你。”
现在春节到了,我没有钱不敢回家。怕妈妈一句比一句恶毒的话语。可是,妈也是你的亲身女儿啊,你能不能给我一次关爱啊?我也是你的女儿。