《变化》的作文
第一代笔,它只不过是用树枝、尖石块之类的东西来记数或作记号罢了。随着人类社会的进化,笔也不断发展。于是,出现了第二代笔:刀笔:用刀在甲骨上刻字记事;石墨笔:用石、墨条在石壁上书画记事;有的地方还用树枝作笔蘸着天然有色液汁来书写。这些笔就是后来铁笔、铅笔、钢笔的前身。在我国,由于造纸术和油烟制墨术的流传,很自然地出现了第三代笔:毛笔。人们用兽毛扎成一束,安装在竹管上制成大小不一的毛笔。按笔头原料的不同,可分羊毫、狼毫等。直到现在,毛笔仍是书画家不可缺少的爱物,他们用各种毛笔调料,画出绚丽的画卷。
随着时代变迁、科学先进。从石墨笔演变来的铅笔,向着经济简便实用发展,除了有软硬粗细之分外,还出现了橡皮头铅笔、活动细芯铅笔。这种笔为中小学生普遍使用。毛笔由于携带不便,逐渐被现在水笔和钢笔所代替。钢笔是笔的家族中的骄子,它实用、方便,品种与牌号众多,为其他笔种所不及。在第四代笔的家族中还有圆珠笔、彩色水笔、软笔以及电子笔等。各色各样的笔,名目繁多,日益更新,广泛被人们选用。
笔的变化是多么大呀!