有人说,成熟是经历过苦痛后的蜕变;有人说,成熟是刹那间的幡然醒悟;有人说成熟是学会了虚伪客套,戴上了面具示人;有人说,成熟是变得从容,对事淡然处之。可无论怎样成熟是什么,我们终归是在人生这条路上走向成熟。
成熟无人问津的歌谣
我是一个普通的北漂歌手,来到这个繁华却又冷漠的城市已然十年光景。
十年前的我,十八岁,雄心壮志,哼着那些无人知晓的歌,信心满满的要到北京一展宏图。于是,背着一把木吉他,我从偏远的小镇来到了这座喧哗的城市。微微露出的胡茬,泛着油光的青春痘,一头自认飘逸的剪发,一张脸上写满了对未来慢慢的憧憬。当穿过熙熙攘攘的人群,迈出火车站的那一刻,看着街上来往匆匆的路人,不停鸣笛拥堵不堪的车辆,明明很喧闹的一切,我却红了眼眶。我告诉自己,要好好努力,闯出自己的一片天!
拿着一把吉他,就这样开始了生活。求职被拒,求职被拒,每天都在重复着这样的情景。住在不足十几平米的地下室,吃着超市促销的方便面,背着一把木吉他站在地铁站里唱歌。我的人生陷入了前所未有的低谷,我不知道我拿着吉他的意义何在,是梦想,还是生活?终于,我放下了吉他。
我刷过盘子,粉过墙,送过外卖,当过保安……可是,我却总是迷茫,我不知这样的生活还有多久。这并不是我想要的,我看不清前路,坚持到底是为了什么?呆在这座城市的意义是为了什么?看着角落里蒙尘已久的吉他,我终于做了一个决定。
今年我二十八岁。十年时间,如白驹过隙般飞快。我依旧是那个住在不足十几平米的地下室,吃着超市促销的方便面,背着一把木吉他站在地铁站里唱歌的男人。是啊,时间真快,当初的微微胡茬的男生变成了如今沧桑的男人。