柳下惠(前720年—前621年),展氏,名获,字子禽,一字季,春秋时期鲁国人,鲁孝公的儿子公子展的后裔。柳下惠分析国政,谈论兵法,执掌刑狱,多谋善断,才能出众,死后谥号为“惠”,又因其食邑名为柳下邑,所以后人称他为“柳下惠”。
柳下惠——出生时间早于孔子一百六十多年,“周礼尽在鲁”,周礼的创立者就是柳下惠及其先辈,因此深受孔孟推崇。据《论语》记载,孔子称柳下惠为“被遗落的贤人”。《孟子》中说“柳下惠,圣之和者也”,故“和圣”之称由此而来。孟子对柳下惠非常推崇,《孟子》一书曾把柳下惠和伯夷、伊尹、孔子并称四位大圣人,认为他不因为君主不圣明而感到羞耻,不因官职卑微而辞官不做;身居高位时不忘推举贤能的人,被遗忘在民间时也没有怨气;贫穷困顿时不忧愁,与乡下百姓相处,也会觉得很愉快;他认为自己和任何人相处,都能保持不受不良影响。因此,听说了柳下惠为人处世的气度,原来心胸狭隘的人会变得宽容大度,原来刻薄的人会变得老实厚道。孟子认为像柳下惠这样的圣人,是可以成为“百世之师”的。
柳下惠被认为是遵守中国传统道德的典范,关于他的故事源远流长,世人一直对他推崇备至,多地以柳下惠故里为荣,因此柳下惠的故乡有多个出处,濮阳、曲阜、兖州、新泰、平阴、邹城都有与他相关的古迹,据记载邹城市看庄镇柳下邑村古时为柳下惠的食邑,柳下惠也因食邑而得名,而多个史料都记载其弟柳下跖的故里是看庄镇柳下邑村。其实无论哪个地方是他的“故里”,都说明当地受到了“和圣”柳下惠的影响和教化,哪个是真已很难有令人皆信服的考证,甚至于也无关紧要,最重要的还是在于对他精神的弘扬和传承。
在看庄镇,与柳下惠相关的八个成语故事广为传颂。在这八个故事里,最为耳熟能详的莫过于“坐怀不乱”,其他七个成语故事分别是:“岑鼎立信”、“三黜不去”、“授词却敌”、“论祀守礼”、“伐国怀忧”、“断狱明道”、“风化乡里”,这八个成语故事充分反映了“和圣”柳下惠的正、信、直、智、明、仁、公、孝,展示了他丰富完整、生动可敬的形象,还原了一个圣人的本来面目。他的这种正直诚信、直事道人、智慧清明、以和为贵的圣人节操体现了中华民族的文化主脉,对邹鲁文化有较大的影响,从一定程度上也可以说是儒家文化的源头,孔子的儒家精粹“仁、义、礼、智、信”就是邹鲁文化基础之上的传承。