鲁僖公二十六年(前634),齐孝公攻打鲁国北部边境。僖公自知无法抵抗齐国大军,前去请教展禽(即柳下惠)退敌之计。
在齐孝公还没有进入鲁国国境时,鲁僖公命展喜依照柳下惠所授之计出境迎上去晋见他,说:“我国国君听说您亲自出动大驾,将要光临敝邑,派遣下臣来犒劳您的左右侍从。”齐孝公问:“鲁国人害怕吗?”展喜回答说:“小人恐矣,君子则否。”齐孝公说:“你们的府库空虚得就像悬挂起来的磬,四野里连青草都没有,仗着什么而不害怕?”展喜回答说:“鲁国之所以‘无恐’,是因为‘有恃’,恃的是‘二先君(周公与太公)之所职业’”。原来,当年周公、太公辅佐协助周成王,所以周成王将鲁国、齐国分别封赐给他们,并亲自主持仪式,让他俩签订盟约,说:“世世代代的子孙,不要互相侵害。”齐孝公听后没有说话,展喜继续说:“您即位后,诸侯们都给予厚望,说:‘他会继承桓公的功业吧。’因此,我们这个穷国没有筑城聚众,可您怎么执政才九年就废弃先王之命、先君之责呢?若您的先君在,他会怎么处理呢?”齐孝公无言可对,自知理亏,只好撤兵。