第一步要先和面。这和面可大有讲究,要在面粉中加适量的水、糖、酵母、土鸡蛋、芝麻。加好之后,就需要用七八分力进行揉搓。接着用湿纱布把面团盖起来,等待两个小时左右。
第二步是擀面、切面。将面擀成一张张厚度约3毫米的圆圆“大饼”,把大饼切成一个个手掌大的正方形!
第三步就是翻花了。将切好的正方形沿对角线对折成三角形,然后沿着两条边开始由外而内切五、六刀,形成几个三角形,将靠右的边向左上翻,再将靠左的边向右上翻。这时,麦花就雏形初现了!
终于闯到了最后一关——炸麦花。相比前面的步骤,这一步算是最简单的了。在自家的土灶里生好火,锅中热好菜籽油,轻轻放进做好的麦花,开炸喽!炸的过程中,要记住火不能太大,要不停地翻动麦花,让它们像一个个游泳健将似的在热油中自由泳,受热均匀,这样炸出来的麦花才是金灿灿的。
炸完后,一个个金灿灿的、香喷喷的麦花就出锅喽!这些麦花如此之黄,如一块块金子;如此之亮,胜过打了蜡的水果。
我刚拿起这麦花,就闻到一股香味,如同一只无形的手开始抚摸我的鼻子,让我心满意足地微笑起来,情不自禁地张开了嘴巴,轻轻咬一口,“咔崩!”酥酥的,脆脆的,如一颗炸弹,炸响了攻占味蕾的节奏;慢慢嚼一嚼,鸡蛋的鲜,白糖的甜,芝麻的香,(小作者放慢品尝的动作,将麦花的滋味写得很具体。)让我不禁高歌起自创的《麦花大合唱》:“牙在嚼,嘴在叫,麦花在‘咔崩’,麦花在‘咔崩’,我的味蕾在舞蹈……”
你要不要也来试试做麦花呢?诸暨欢迎你!麦花也欢迎你!