廉洁
俗话说“宁可没钱,不可伤廉。”“贪心是一切邪恶的根源。”廉洁本是每个人应该崇尚的美德,可是随着社会的发展,有些人开始学会贪小便宜,领导干部被曝贪污的新闻更是接连不断,在中国几千年的历史长河中,我们可以得知,腐败的君主终究会让国家走向灭亡,只有清正廉洁才能受到百姓的爱戴,得到后人的赞颂。
晏婴是春秋时期著名政治家、思想家、外交家。作为齐国的良相,他一生崇尚节俭,平日粗茶淡饭,妻室只着布衣,从不奢望丝绸。晏婴自己有一狐裘,一直穿了三十年,别人讥笑他,他却泰然处之。景公称赞他勤政廉洁,并赐给他千金之裘,但他却坚辞不接受。
北宋包拯为官清正廉洁是妇孺皆知的,老百姓称之为“包青天”。包拯一生,身居高位,大公无私,痛恨贪官污吏,到了晚年,担心后人会出不肖之徒,于是就在家中立了一块石碑,上面镌刻着著名的《诫廉家训》以警戒后人。
中国伟大的民主革命先行者孙中山先生逝世时,留下了一份《家事遗嘱》:“余因尽粹国事,不治家产,其所遗书籍、衣物、住宅等一切均付吾妻宋庆龄以为纪念,余之儿女已长成自立,望各自爱,以继余志。此嘱。”孙先生为中国的独立与自由奋斗了一生,功勋卓著。他担任过中华民国临时政府的大总统,但临终时留下的遗物只有一些生前的衣物,2000多本书籍,还有华侨为他募捐购买的住宅。这份《家事遗嘱》就是孙先生一生廉洁的真实写照,怎能不令人动容?
想想如今,我们怎么能忘记那些贪官创造的惊人数据,在他们眼里,也许拥有全世界都不满足。领导干部应该是全心全意地为人民服务,而不是只知道将财产据为己有。
荷花以它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格受到人们的喜爱。领导干部们更应该崇尚廉洁,拒绝贪污,为我们老百姓做榜样。