廉洁
何为廉洁?古籍有载:“不受为廉,不污为洁”——题记
一声两袖清风,只南窗卧枕卷书,乃恒古不变的为官之道。出仕为官,从王朝的“一人之下,万人之上”到现世的“人民公仆”,身份地位的变化不会影响仕途中种种“潜规则”的存在。多少一腔热血、才思出众的人被金钱权力蒙蔽了本清澈的双眼,迷乱了原正直积极的内心?
思墨者不免沾染浊色,忆朱者才能保全精神。回想几千年来,历代王朝衰荣败起,各个派别谋政夺权,却总有那么一些人用行动将清名永远留在了百姓的心中。改革开放时立志“青山处处埋忠骨,一腔热血洒高原”的孔繁森,拿自己的工资给群众买药,困苦到献血补贴家用,也不曾贪国家一分一毫;明朝时“亲给钱粮,不扣一厘”的海瑞,历经四朝,倍受排挤,却不改“海青天”本性;就算追溯到二千多年前的春秋,都有“子以玉为宝,我以不受为宝”的宋子罕。
或许有人说,我非那些大红大紫的官员,只是一个普普通通的人民群众,廉洁离我太远。我道不然。不知大家可听过这样一则笑言,有一个孩子偷拿了学校的一枝笔,老师告诉了他的父亲,希望为人父者可以好好教育自己的孩子,父亲这样对孩子说:“儿子,你要笔为什么不和我说?这样的笔我可以从公司拿一大捆呢。”听完了,你可以一笑而过,可你是否想过,这正是如今社会的风向所在,这正是发生在你身边的行为。众人皆如此时,你可否众人皆醉我独醒,可否出淤泥而不染?
廉洁非实物,不可触不可见,但它于我们,于这个社会,却像氧气一样重要,不可缺不可少。廉洁之人似严寒傲立的雪梅、劲风不倒的翠竹、清香难散的素兰、独树风寂的秋菊,不陷世俗污浊,不受利欲熏心。
或许有人说我在当下社会,别无选择。可大家可曾想过,什么导致了腐败现象日益严重?金钱权力的吸引?不,它一直存在,改变的是人。越来越少的是本该人人都有的自我控制力。如果让这种情况继续发展下去,放之任之,大家可曾想过我们的未来?天空本已不似先前清澈明净,难道还要让人们的心也如此吗?
廉洁并非难事,不贪是廉洁,不拿是廉洁,甚至为国家节省一颗螺丝钉也是廉洁。于公物,我们要能保则护,能省勿奢;于小家,我们除自己保持廉洁外,也要劝诫身边人。
“宁做清水之沉泥,不做浊路之飞尘。”我在这里,呼吁所有人,廉洁就在身边,请好好守护它!