廉洁
说起清廉,想必大家都会想起这几年最热门的话题“反腐”。确实,自从习大大上台以来,国家对腐败的查处力度大大增强,清廉,也成了做官最根本的要求。
古今中外,名垂青史、受人敬仰的人,无不清正廉洁。小学时,我们学过的公仪休,官至鲁国宰相,平时特别喜欢吃鱼,一个国民买鱼来献给他,公仪先生却不接受,尽管他的学生劝他收下,可他依然不为所动,一点点都不收。反观现在,有些人已经当上了市长、省长,对金钱依然控制不住自己,甚至主动受贿。
中国的朝代更替,哪一个又不是因为朝廷的腐败的呢?唐太宗清廉为政,使中国强大起来,到宋朝发展到了巅峰,出现了四大发明,科技、经济空前繁荣昌盛。可到清末民初的时候,英国人一百多年前就已经出现的蒸汽机,中国人甚至都还没见过,人家都在用机器纺织了,可我们还在用手工,怎能不落后呢?闭关锁国是一方面,可最主要的难道不是统治阶级的腐败吗?为官清廉能使一个国家昌盛,如果连做官的都抵制不住金钱的诱惑,那么下面的老百姓又怎么能遵纪守法呢?
近代,众所周知二战时纳粹德国屠杀了近600万犹太人,在如此残暴的国家中,竟没有发生过一起贪污。二战结束后,驻德美军清查盖世太保的财务,结果让他们大吃一惊,这个曾经在纳粹时期权倾一时、掌握着生杀大权的秘密警察组织,竟然没有贪污事件。联想起许多国家屡屡出现的腐败,不禁叫人感叹:管中窥豹。也许,是因为纳粹的严厉惩罚,但更多的是日耳曼民族的素质和教养。或许,这就是纳粹能在10年内迅速崛起的缘故吧。
记得宋朝的大臣包拯说过,“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。是啊,为人清廉,必定会受到人民的拥护,而贪污受贿的人,不仅触犯了法律,更损害了自己在广大人民面前的形象。所以,让我们多一点清廉,少一点贪污吧。