“碰”四个麻将发烧友又搓完一局麻将,其中一位身着大红色廉价裙的女人乐开了花,笑得合不拢嘴,拿起赢到的票子(钱),仔细地数了一遍后,拉开绿花钱包的拉链,小心翼翼地放进去,把包抱在怀里。牌友甲问她:“王婆子,你今天赚到这么多票子不请我们七(吃)餐饭好像说不过去吧。”
女人坐在塑料小板凳上,翘起二郎脚,认真地抠着脚指头:“好,我请客,但不能吃太晚。”而后,女人抬起头,油光满面的脸上泛出幸福的红晕:“我的仔子(儿子)要中考了,我可下了大价钱习来了新鲜的猪肉、牛肉,准备搞些好东西给他吃。”瞳眸在阳光下闪烁着绚烂的光芒,在五彩斑斓的春光中,她好像窥见了儿子考上了重点高中,激动地和她相拥,并响亮地说:“妈!您辛苦了,我一定让您过上好日子!”呵呵!她呆呆地傻笑着。
二
“篮球!篮球!篮球!你怎么就只知道拍球?心怕是也被吃了,魂怕是也被勾走了。你说说,要是考不上重点大学,就靠你那点拍球的技量,能当饭吃吗?”男人的话语像钢铁一样鞭打着少年的心灵,又冷又痛,豆儿大的泪珠从少年红扑扑的脸颊滑动、汇聚、坠落,落在这场争执的罪魁祸首——篮球上,少年—一言不发,一直沉默着。
“怎么了,哑巴了?”
男孩看着此时气得满脸通红的父亲,想起了小时候,每一次当他在篮球比赛中发挥出色,然后赢得比赛,满心欢喜,屁颠屁颠地跑到父母面前,然而他们却不以为然,熟视无睹,从来没有为他真正开心过!每当学校有特长训练,他说:“篮球!篮球!篮球!”父母却说:“奥数!奥英!作文!”他的辛苦谁曾懂?他的苦闷谁又晓!他省吃俭用,从地摊上买回来的宝贝篮球被妹妹“一个不小心”弄丢后,却得到父亲,“没什么大不了的”的回复,想到这些,眼泪扑哒扑哒掉了下来。
三
户内静得只听见男孩急促的抽泣声。
突然听见钥匙插入门锁的声音,门开了,女人回来了。
“崽,我买了好吃的东西来了,你猜是什么……”咦?怎么哭了,是不是学校有人欺负你,告诉妈妈。“女人将大包的东西放到一边,脚慢悠悠地伸起拖鞋里,摇摇晃晃地“飘”到儿子身边,关切地问,嘴里吐出的酒气熏得二人皱起眉头。
男孩正要诉苦,男人却抢到先机:“你来的正好,这鬼小子只晓出去疯玩,只打球,不肯读书。我说了他几句,就一声不吭,半句悔改的话都没有,怕是还不知错!”
女人顿了顿,脸上立马变了天,披头盖脸就骂:“毛头小子不成器,有书不读,只打球。”骂着骂着,一屁股倒在沙发上,一把眼泪一把鼻涕:“这以后日子得怎么过呀,亲生儿子都指望不上。”
父亲的逼问,母亲的哀怨连番轰炸着男孩的心灵。
男孩捂住双耳,冲进卧室,“呯!”一切归于沉寂。
四
男孩望着窗外父母口中红色的太阳落山了,他感觉这太阳泛起了的紫色的光芒,一公又变成灰黑色,窗外干枯的柳条猥命地互相捶打着,发出噼噼啪啪的响声,男孩的心好像也被捶打着敲击着。
他想了很多很多,也似乎扑击凶一只风筝,一只被线拼命扯着风筝,风筝使劲想挣脱那线,可越挣线却扯的越紧,风筝只得在天空中四处乱窜最后挂在了一棵树上粉身碎骨了。风筝啊,你追求属于自己的那一片天空,多不容易啊,原来你是太弱小,你还没有能力,你一定要让自己强大起来,丰厚起来,这样线才会明白该是放手的时候了,它才会松开你,再也不扯你,让人我自由自在地驰骋于广袤的原野,翱翔于辽阔的天空,去追求你的未来,实现你的理想。
男孩终于明白了……