第一次学做蛋炒饭
今天中午,我觉得肚子饿得咕咕叫了。就催妈妈说:“妈妈,我肚子饿了!”而妈妈却回答说:“再等会儿,如果乖的话,我就教你怎样做蛋炒饭!你先去找点面包来吃。”老师布置的作业里,正好有一项学做蛋炒饭,妈妈教我学做蛋炒饭,正是我求之不得的呀!
过了一会儿,妈妈开始教我做蛋炒饭了!妈妈吩咐我:“先准备一个鸡蛋,一根火腿肠,一些青豆和玉米粒,一小盒凉饭,还有酸辣酱。”我手忙脚乱地拿来妈妈要的东西。我刚把东西一股脑地放在煤气灶旁边的桌子上,刚想休息一下。妈妈又要叫我拿东西了。“金菁,去把装着油的瓶子拿过来,”妈妈接着说,“待会儿要用!”我又跑到放着装油的瓶子那儿,急急忙忙地拿来装着油的瓶子。“接着把青豆和玉米粒洗好,放在盆子里。把火腿肠去掉包装壳,放在砧板上切成一小块一小块的。” 妈妈的指令又来了,“把鸡蛋打好倒入碗中,再搅拌成蛋液。”我干完活后,刚休息了一会儿,那烦人的指令又来了。“金菁,别休息了。快去把锅子放在煤气灶上,在锅子里倒点油,之后把火开着。”妈妈马不停蹄地发指令,“油热了之后,先把打匀的蛋液倒进去,接着把凉饭也倒进锅子里,然后把青豆、玉米粒、切好的火腿肠依次倒入锅内,用锅铲翻炒。”见我不会用锅铲,妈妈就拿过锅铲做了个示范给我看,见我还是不会用锅铲,妈妈就说:“算了!你还是帮我把酸辣酱加好吧!”我就只能帮妈妈加好酸辣酱。
过了一会儿,美味的蛋炒饭出锅了!我吃着美味的蛋炒饭,感觉既高兴,又遗憾,高兴的是自己终于学会了蛋炒饭,遗憾的是没能自己做完蛋炒饭。