我曾自矜为“幽居空谷的绝代佳人”,游离于共享时代之外。
当大街小巷的亮黄色抢占众人的视线,我却执意拣着没有被共享单车占据的人行道步行出行;当地铁上公车上写字楼里的人手指翻飞地分享公众资讯,我却抱着那青灯古卷,夜色中静静苦读;当他们在讨论桃色新闻、游戏体娱,我就只能尴尬地应和两声。我所热爱的文字,我也只是自顾自贪婪咀嚼,与书中圣贤“共享”看法。我顾影自怜,不认为可以在共享时代里分享自己的思想。
共享时代似乎就被我定义成了“庸俗”“低水平”“轻浮”的时代。可我看到的一定是片面的它,我也不可能脱离时代生存。我应该如何与它和解呢?