一天早晨,张籍在小溪边踱着步。
天空中,一只只大雁成群结队,排成“一”字形,浩浩荡荡地飞向南方。树上的叶子都穿上了金黄的外套。微风拂过,树叶犹如一个个舞蹈家跳着优美的旋转舞,慢慢地落地;降落在水面上,又像一只只小船飘飘悠悠驶向远方;降落在地面,堆砌成一座座“金山”。路边的草儿已被秋姑娘染成了一层金黄的油漆,不甚美丽。
看着眼前的景色,张籍心里涌起了一股浓浓的思乡之情,眼泪便不知不觉掉了下来。“又是秋天了,我离家都有十个春秋了,什么时候我才能见到我的爹娘啊?”
想到此,张籍的眼泪又情不自禁地流了下来。回到家,他想:我也该给爹娘写一封家书了。于是,他摊开信笺,提笔写道:
爹,娘:
你们生活的好吗?不要记挂儿子,我现在过得很充实,吃得饱,穿得暖,偶尔帮一些官员抄抄书籍,赚点小钱。
你们要保重身体,不要太过操劳了。现在外面兵荒马乱的,还是呆在家里安全些。
……
写到伤心处,泪水又止不住从他的脸上滑落下来,打湿了信笺。时间一分一秒的流逝,张籍的信也写好了。
晚上,张籍躺在床上辗转反侧,思绪万千,眼前总是浮现爹娘的身影,思念紧紧地揪着他的心,令他难以入眠。
第二天一大早,张籍就在门口等候。送信人刚下马,张籍便递上自己的书信,但是当送信人转身离去时,他却匆匆说道:“等一下,我再看一下。”张籍接过书信,拆开来,认认真真地检查了一遍,随后递给送信的人。
望着送信人远去的背影,他又泪眼蒙眬。此时,他的心已飘到远在万里的家乡了。