“不以规矩,不成方圆”这是人们最熟悉的一句话。“规则”在我们日常生活中随处可见,每个人都要遵守自己行业的规则。但是某些时候实施起来却有一定的难度。例如:考试的时候有一道题不会做,也许你为了分数而去抄同桌那道题的答案;过马路的时候,也许你为了方便快捷而闯红灯;在没有任何人知道的情况下,也许你为了一时的贪财而把不属于自己的东西据为己有。
这么多的错事,全都因为没有用规则来约束自己。前几天,我看电脑上说有一起交通事故发生——一辆自行车和一辆摩托车相撞。因为那辆自行车不按自己的轨道骑,而骑到了机动车的轨道上,最后,导致两车相撞。其实,我觉得,它们每辆车都有责任,因为,如果那辆摩托车速度不是飞快,也不至于撞到自行车,如果那辆自行车按自己的轨道行驶也不会导致两车相撞。这件可怕的交通事故,仿佛在呼唤着人们,一定要遵守交通规则。还有一件事情,是一个正在考试的六年级学生,因为有些题不会,而抄别人的,最后,被监考老师取消考试资格。这件事情告诉我们,不要因为虚假的分数,而抄袭别人的。要取得好成绩,平时一定要认真学习,刻苦学习,一定要严格地遵守考场规则。我作为一名小学生,要遵守校规。尊敬老师,团结同学,不迟到早退,不说脏话,不打架,保护校园卫生,不乱扔垃圾,爱护花草树木,遵守法规,做一个有道德懂法的小公民。