“不以规矩,不成方圆。”孟子说的这句话多好啊!懂规则的人才能把事情办的好,相反,不遵守规则的人必定酿成大祸。我就亲眼看到了一次因为不遵守交通规则差点造成大祸的一幕,那一幕时时提醒着我,要时时刻刻遵守交通规则,注意安全。
这天,阳光明媚,小鸟清脆的鸣叫。我的心情特别舒畅,和爸爸妈妈去买生日蛋糕。蛋糕店门前车来车往,熙熙攘攘,正当我走在路上欣赏路边的风景起劲的时候,突然一声尖叫声把我吓得愣住了。回头一看,身后差点就发生了一起严重的交通事故:原来有一位青年妇女的老公慌慌张张的去捡孩子掉在对面球场上的一只鞋,没顾得看路口的红灯就一路飞奔过去,就在他快跑到对面球场时,一辆疾驶的大卡车也呼啸而来冲向了这位叔叔,就在这惊险的时刻,司机紧急刹车,车紧贴着那位叔叔的身子停了下来。那位叔叔吓得脸发白,好半天才回过神来。司机擦完头上的汗生气地对那位叔叔说:“连小孩都知道过马路不能闯红灯,你这么大人了怎么还不知道遵守交通规则呢?”那位叔叔听了一脸惭愧。
是呀,遵守交通规则是人们安全的保证,如果大家都不遵守规则,道路会没有秩序,人们没有平安幸福,这件事深深记在我的心里,我也时时刻刻遵守交通规则。