故乡_关于家乡的作文900字
进人高中了,难得有半天假,于是,我踏上了通往郊区的路,利用这半天的空闲,去投身大自然,去欣赏故乡的秋色。
走在小路上,路旁的两排杨树遮住了小路的上空。阳光从树叶的缝隙里透过来,像是给小路洒上了金子,照在身上暖暖的。风轻轻地吹着,好像怕惊扰了这宁静。偶尔有几片调皮的树叶乘着轻风飘落下来,掉在身上、地上。道旁一大片田地,早稻早已收割了,地里只剩下些杂草和稻梗。在麦地里,黄绿相间,麦穗沉沉地垂下来,风一吹便发出声响:好一片麦海,多美的麦浪呀!我不由得走上田埂,整个身心便溶化在麦海之中。
麦海两旁有些菜地,农民正在施肥、除草,锄头碰着土地的声响,像在给麦浪助威。
麦海的尽头有一大片桔林。矮矮的桔树棵棵翠油油的。绿叶间隐藏着无数的绿球球,一团团、一把把在风中轻微地摆动。这些就是还未成熟的桔子。我在密密的桔树间漫步,那一股股浓浓的桔香,酸酸的,又甜甜的,直往鼻子里挤,闹得我口水都快出来了。若不是桔子还不熟,我一定会学孙悟空,摘一个来解解馋。
收回四下里观望的眼光,抬起头来;忽而发现远处的路已被桔树遮没了,好像没有通往前方的路,可走近了,桔树又自动给你闪出一条道来。真是奇了,你猜我看到了什么?
我眼前是一条潺潺的小河,河中虽无甚鱼虾,可那光怪陆离的石头却使小河别有一番趣味。水流过石头哗啦啦地响,阳光照在水波上金灿灿的,好像一块透明的花玻璃。正想“凌波微步”的我,脱下鞋子,趟过了小河,登上了岸边的一个小山丘。
山丘上只有草、花,没有树。阳光普照,坐在山丘之顶,伸直湿漉漉的脚,放在草上,四下里望去,满目青山楼房,没有树的遮挡。
正对面的远处,是一片连绵的青山,我想那儿也一定跟这里一样,充满鸟语花香,满目果园麦浪。
再近些,便是整个靖州城。密密匝匝的房屋,各式各样、高低不齐但却显得那么充满活力。原本宽阔的公路,此时隐约可见,纵横交错,就像地球仪上的经纬线。“经纬线”上布满了白白、黑黑的“蚂蚁”,不用说,你一定猜得到是行人和车辆。
忍不住了,我激动地站起身来,踞起脚,眼睛忙个不停,生怕会遗漏一点美景,那会令我遗憾的。——此时我完全被陶醉在一片金光下的山区城景之中。
啊,这就是我故乡——靖州的秋色。虽没有风景区的秀美,也没有大城市的喧闹,但它却蕴含了秋收的喜悦,拥有江南秋天独特的风韵。多么神奇,多么令人神往的一幅秋景图呀!